День святого Иосифа обручника Девы Марии: праведного и благородного

святой Иосиф

В католическом мире 19 марта является днем Иосифа Обручника. Что это за день? В эту знаменательную дату католики чтят память этого святого, который является покровителем всех обездоленных (детей, сирот, дев, стариков, женщин) и просто людей, нуждающихся в помощи. Также некоторые страны 19 марта справляют как день Отца.

Истоки праздника

Происхождение Иосифа довольно известное, состоял в роду с царем Давидом, был обручен с Пресвятой Богородицей. Будучи ее мужем, он хранил ее чистоту всю совместную жизнь.

Однако повествований о нем сохранено мало. В основном его описывали в евангелиях от Луки и Матфея. Он был представлен в образе почтенного старца, ведь повстречал Марию в возрасте 80 лет. Умер в 110 лет.

Когда начали праздновать этот день

Существует предание, что праздник этот из Средневековой Италии. В год страшной засухи итальянцы взмолились святому о дарении им дождя и поклялись, что устроят в честь него пир. Спустя некоторое время, они дождались чего хотели. Так Италия начала праздновать этот день. Папа Римский объявил 19 марта национальным праздником всей католической церкви.

Постепенное распространение праздника происходит с XIII века. Во многих странах было принято возводить в честь святого соборы, храмы, церкви.

Празднование Дня святого Иосифа обручника Девы Марии: праведного и благородного у некоторых стран ассоциируется с днем отцов всех приходов. Бельгийцы, например, считают его покровителем их страны.

Католическая церковь взяла за основу образ семьи Иосифа и Пресвятой Богородицы, так как их принято считать глубоко нравственными. Каждый должен равняться на такие семейные взаимоотношения.

Существуют некоторые постулаты учения о святом Иосифе Обручнике.

  1. Девственность пресвятого.
  2. Избрание Богом для служения человечеству, его безгреховность.
  3. Факт его священности был признан до его появления на свет.
  4. Воскресение святого Иосифа.
  5. Роль в воспитании и оберегании маленького Иисуса.

Так как начало события приходится на Великий пост, отмечают этот день довольно скромно, но тем не менее довольно интересно. Празднование, как принято, начинается со служения в церквях, проведения воскресной мессы. В этот день принято молиться, вспоминать умерших.

Что касается праздничной еды, то тут довольно скромно. Так как до Пасхи все соблюдают Великий пост, мясо готовить не принято. Католики готовят различные сладости, мучные изделия в виде пирогов, особых тортов. Люди поздравляют друг друга с этим событием, дарят открытки.

Так как в эту дату празднуют и день Отца, многие дети приносят подарки своим папам. Однако стоит упомянуть что этот праздник в разных странах приходится не на один день.

Политика некоторых западных стран поощряет в этот день многодетных отцов.
К сожалению, день Отца в нашей стране широко не отмечается, так как воспитание детей было исторически возложено на плечи обоих родителей. Однако количество отцов-одиночек в последнее время растет.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика