Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

кулич

Куличи готовят один раз в году и, чтобы они получились особенными, их обязательно нужно готовить в чистый четверг. А в субботу принято освящать в храме крашеные яйца и пасхальные куличи.

В светлый праздник Пасхи ходят в гости и принимают гостей у себя. Каждая хозяйка угощает своим куличом, выпеченным по семейному рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Когда бабушка готовила пасхальный кулич – самый вкусный рецепт был, конечно же, у нее! Она соблюдала все славянские традиции в процессе приготовления этого блюда. Кулич получался очень ароматным, легким и воздушным, хранить его можно было все праздники.

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • мука первого сорта – 1 кг;
  • молоко сырое – 500 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • масло сливочное – 250 г;
  • изюм, курага, орехи – 300 г;
  • для глазури – 1 стакан сахарной пудры, 1 белок, 1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления

Разогреть молоко до температуры тела, но ни в коем случае не кипятить – это один из важных моментов. Молоко должно быть домашним и сырым, без какой-либо термической обработки. Свежие дрожжи раскрошить в теплое молоко и растворить. Помешивать следует все время в одну сторону – по часовой стрелке.

Разбить яйца и отделить белки от желтков. В белки добавить сахар и взбивать в течение 5 минут миксером на средней скорости, получится густая пена. Желтки отдельно взбить и смешать с белками. Яичную массу осторожно влить в растворенные дрожжи одной рукой, а другой все время помешивать. Лучше, если яйца будут домашними, яркие желтки придадут тесту праздничного кулича красивый желтый оттенок. Полученную массу выливаем в кастрюлю с высокими бортиками, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем и оставляем на 7 часов. За это время дрожжи оживут. Крышку кастрюли в это время открывать нельзя!

По истечении 7 часов можно приступить к замешиванию теста. Добавляем часть муки (1 стакан) и растопленное сливочное масло. Использовать маргарин вместо масла крайне нежелательно, вкус будет не тот. Масло растопить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы оно не закипало. Муку заранее просеять для насыщения кислородом. При добавлении муки, дрожжи будут шипеть.

Предварительно нужно подготовить изюм, курагу, цукаты, орехи. Изюм нужно перебрать, помыть и залить кипятком на ночь, а утром процедить и просушить. Можно перед добавлением в тесто обвалять в муке – так он точно равномерно распределится в тесте. Орехи очищают от пленок и просушивают в приоткрытой духовке при температуре не выше 100 градусов, периодически помешивая. Когда они остынут, их измельчают в кофемолке.
В жидкое тесто высыпать подготовленные орехи и изюм. Добавить остальную муку и хорошенько вымесить тесто на столе. Если яйца не дали желаемого желтенького цвета тесту, то можно добавить немного куркумы. Кулич получится особенно красивым внутри! Тесто будет подходить очень быстро, кладем его обратно в высокую кастрюлю и оставляем всего на 1 час.

Подготавливаем формы для выпекания – смазываем их растительным маслом, на дно можно положить листок пергаментной бумаги, чтобы потом было удобней вынимать готовый кулич. Из готового теста формируем ровные лепешки, без трещинок и выкладываем в формы. Форма для кулича должна быть заполнена на 1/3. Выпекать можно в предварительно нагретой духовке до 200 градусов, когда тесто в формах уже поднимется до 2/3. Происходит это примерно за полчаса, но на кухне не должно быть сквозняков. В духовке куличи еще поднимутся в объеме и займут всю форму. Время выпекания зависит от объема формы. Маленькие куличики будут готовы за полчаса, а большие могут выпекаться час. Готовность проверять деревянной палочкой.

Для приготовления глазури необходимо взбить белок одного яйца со стаканом сахарной пудры до густой массы. Добавить 1 ч. л. лимонного сока. Наносить глазурь следует на горячие куличи, которые только что из духовки. Она получается гладкой и блестящей. Присыпать праздничными присыпками нужно сразу, пока глазурь еще не застыла.
Когда куличи немного остынут, вынимаем их из формочек, выкладываем набок, чтобы остыло и просохло дно. Если формы для выпечки специальные бумажные, то делать этого не нужно.

Хранить готовые пасхальные куличи лучше всего в кастрюле закрытой крышкой. Так они не подсохнут и сохранятся дольше!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика