Рождество Иоанна Крестителя в 2016 году — смысл и значение

Иоанн Креститель

К наиболее чтимым относится раннехристианский святой праздник – Рождество Иоанна Крестителя. Смысл и значение его проповедей имели нечто весьма существенное, что присутствовало в проповедях ветхозаветных пророков, писано в самом законе, но наиболее откровенно сообщено Иоанном. Он предсказал пришествие Христа, ради которого закон и был писан. Он подготавливал людей к принятию Мессии.

Рождество Иоанна Крестителя в 2016 году выпадает на вторник, 7 июля. В этот день верующие вспоминают его появление у иудейского священнослужителя Захарии с супругой его Елисаветой.

Отец с матерью Иоанна Крестителя — Захария и Елисавета, проживающие в античном городке Хевроне, состарились, но не нажили детей. Как-то раз Захария читал молитвы в храме Иерусалима и заметил Архангела Гавриила, предвестившего, что Захария родит наследника Иоанна, что станет первовозвестником Спасителя. Священнослужитель засомневался в обещаниях вестника и попросил знамение. Которое незамедлительно было представлено. Оно стала в то же время и карой за неверие – священник онемел вплоть до рождения сына.

Праведница Елисавета зачала, но, опасаясь шуток о поздней беременности, утаивалась 5 месяцев. Она ранее всех поздравила Деву Марию. Поздравил ее и Иоанн, пока что бывший в чреве матери.

Пришло время, Елисавета разродилась отпрыском; родные и приятели ликовали совместно с ней. На восьмые сутки, согласно закону Моисееву, совершили обрезание. Мама окрестила его Иоанном. Многие находились в крайнем удивлении, равно, как ни один человек в их семействе не имел подобного имени. Когда задали этот вопрос священнослужителю Захарию, он попросил дощечку и написал: «Иоанн». Незамедлительно его немота кончилась, и Захария восславил Господа.

После Рождения Иисуса Христа, Ирод приказал убить всех младенцев. Услыхав такое, святая Елисавета бежала с отпрыском в пустыню и спряталась в гроте. Священнослужитель Захария был в Иерусалиме и выполнял священную иерейскую работу в храме. Ирод отправил к Захарию воинов, чтобы узнать, где находится ребенок и его мать. Захария дал ответ, что данное ему неведомо, и был умерщвлен. Святая Елисавета с отпрыском продолжала жить в пустыне и вскоре скончалась. Иоанн, оберегаемый Ангелом, жил в пустыне до той поры, когда сам смог проповедовать и лично крестил пришедшего во плоти Господа.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика