Mеню пасхального стола 2016: горячее, салаты, выпечка

пасхальное меню

Пасха – это великий праздник для христиан всего мира. И означает он не только окончание Великого поста, но и различные посиделки с родственниками и друзьями за богато накрытым столом. Ассоциируется с традиционными блюдами и новыми изысканными угощениями, которыми в этот день старается попотчевать своих гостей каждая хозяйка. Меню пасхального стола 2016 года достаточно разнообразно, блюда можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Традиционные блюда

К обязательным угощениям относятся куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Причем если первые два относятся к разряду пищи для разговения, то яйца символизирует сам праздник. На столе должно быть блюдо с двенадцатью окрашенными яйцами и одним белым. Как напоминание о двенадцати апостолах Христа и о нем самом.

Технология приготовления творожной Пасхи не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки. А кулич хоть раз в жизни пекла каждая. Стоит отметить, что наполнители для этих блюд могут быть различными. Очень часто в состав входят не только сухие, но и свежие фрукты.

Закуски для праздничного стола

И если с основными блюдами все понятно, то вот составляющие праздничного стола выбираются на усмотрение хозяйки. Мало кто может представить современный накрытый стол без закусок. Да и наличие их на столе поможет хозяйке значительно сократить время, проведенное у плиты. Ведь праздник этот для всех, и для хозяек в том числе. Разнообразие их огромно. Но так как этот праздник означает окончание поста, то есть заканчивается период ограничения в пище, то и закуски можно делать из всего того, чего были лишены люди на протяжении достаточно долгого времени.

Приветствуется на столе наличие закусочных бутербродов или маленьких канапе с мясом, рыбой, морепродуктами, колбасными изделиями, яйцами. Ниже приведена лишь малая толика примеров закусок. Так как на протяжении поста люди были лишены всех продуктов, которые, так или иначе, связаны с яйцами, то наличие их будет просто необходимо.

Попробуйте сделать яйца, фаршированные ветчиной. Для этого возьмите отварные яйца, разделите вдоль на две половинки. Ветчину и лук обжарьте и смешайте с размельченным желтком. Полученную смесь выкладывать на каждую половинку. Украсить можно листиками петрушки. Использование готовых тарталеток значительно облегчает процесс приготовления закуски. Начинку же можно сделать из тертого сыра с чесноком и майонезом, с печенью трески, икрой, крабовыми палочками и сыром. В общем, начинку можно сделать из всего, что душа пожелает.

фаршированные яйца

Горячие блюда

Пасхальный стол, как и любой праздничный, предполагает наличие горячих блюд. Но как правило их делают не более одного или двух. Так как человеческий организм истосковался за время поста по мясным и рыбным блюдам, то и на горячее можно именно их и приготовить. Например, можно приготовить запеченную курицу, фаршированную печенью.

Для этого необходимо взять тушку курицы, хорошенько её обмыть и обсушить. Для начинки нужно взять куриную печень и крупно нарезанный лук. Плотно забиваем приготовленной начинкой тушку и зашиваем. Обмазываем специями на усмотрение и маслом. Отправляем в духовку. Запекать до образования румяной корочки.

курица

Ну и какой же праздничный стол без мяса? Для такого праздника можно запечь свинину с картофелем в рукаве или пакете для запекания. Мясо можно запекать как целым куском, так и порционными.

Свинина с картофелем

Вместе с мясом можно запечь и овощи. Это может быть не только картофель. Положите нарезанный кольцами лук, нашинкованную морковь, сладкий перец и томаты. Вкус мяса от овощного сока улучшится, а овощи впитают в себя ароматы основного продукта. Запекать такое блюдо необязательно в рукаве или пакете, можно просто на противне. Но в таком случае надо внимательно следить за процессом приготовления.

Запеченные овощи

Вполне уместным будет и шашлык. А для его приготовления совсем необязательно выезжать куда-то на природу. Его можно сделать и в духовке. Для этого замаринуйте мясо, как обычно вы это делаете. Нарежьте кольцами репчатый лук. Выложите лук на смазанный маслом противень, а сверху положите мясо. Получится вполне приличный шашлык. Если вы готовите два горячих блюда – одно можно сделать из рыбы. Запеченная с овощами, она будет, как никогда, кстати. Возьмите любую морскую рыбу, лучше жирных сортов, и запекайте в духовке с овощами, так же как и мясо. Но не забудьте, что рыба готовиться гораздо быстрее мяса.

Шашлык в духовке

Салаты для пасхального стола

И повседневной жизни салаты стали обыденным делом, ну а для праздника сам бог велел их приготовить. Подойдут как овощные салаты с обилием зелени, так и мясные или рыбные. Cалаты должны быть не только вкусными, но и оригинальным.

Органично в меню впишется такой салат, как «Берлинский». Для него потребуются отварные яйца, ветчина, сыр, свежий огурец и болгарский перец. Яйца, ветчину, огурец и перец нарезают кубиками, сыр натирают на мелкой терке. Перемешивают и заправляют майонезом. Можно добавить чуть-чуть чеснока, натертого на мелкой терке.

салат

Самого взыскательного гурмана можно приятно удивить салатом с аналогичным названием. Для его приготовления нужны: белокочанная капуста, маринованный огурец, отварной говяжий язык, зеленый лук и другая зелень. Капусту нашинковать и помять, чтобы дала сок. Язык и огурец нарезать соломкой, порубить зелень. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Украшаем орешками кешью, что придаст салату приятное послевкусие.

Но не стоит забывать и про маринованные грибы. С ними можно сделать отличные салаты. Например, с грибами и курицей. Возьмите отварной картофель и нарежьте кубиками, мелко нарежьте лук. Отварное куриное мясо можно нашинковать либо разделить на волокна. Выкладывать слоями. Сначала картофель, затем лук, грибы, курицу. Верх посыпать тертым сыром. Каждый слой промазать майонезом. Ну а если нет финансовой возможности, для приготовления салатов с дорогими ингредиентами, вполне можно приготовить обычный зимний или крабовый салат, но и украсить соответственно тематике праздника.

Сладости

В этот праздничный для всех день не стоит забывать и о сладких лакомствах. Традиционным, конечно, является кулич. Способов его приготовления огромное количество. И особой сложности в процессе приготовления они не вызывают. Только не забывайте, что традиционный кулич делается из заварного теста и обязательно на молоке. Для любителей более сытной выпечки можно предложить испечь кулич на яичных желтках. Он по структуре будет более плотным. Можно испечь с добавлением меда вместо цукатов и сухофруктов.

кулич

Так как празднование Пасхи предполагает большое количество гостей, то нелишними на столе будут и рулеты с различными начинками. Можно испечь с мясным фаршем, с маком или просто с сахаром.

Пользуются популярностью и большие пироги с мясом или рыбой. Те, кто знает технологию выпечки татарских эчпочмаков вполне могут ими порадовать своих гостей. Эти пироги не только сытные, но и очень красивые. Они станут украшением любого стола. У еврейского народа есть национальное пасхальное печенье. И как бы ни было удивительно, выпекается оно без муки. Для него вам нужно взбить в пену несколько белков, затем добавить сахарную пудру и желтки, а в последнюю очередь вмешать кокосовую стружку. Противень застелить бумагой для выпекания, печенье выкладывать ложкой. Печется оно в течение 15-20 минут при температуре 170 °C.

мясной пирог

Пасха – это не только прекрасный повод вкусно покушать, но и приятно провести время в окружении любимых людей.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика