Пасхальный обед в России — что приготовить

пасхальный обед

Что такое пасхальный обед в России? Каковы его особенности? Какие блюда традиционно присутствуют на столе? Давайте разбираться.

Светлый праздник Пасхи – это не только куличи и крашеные яйца, но и множество вкуснейших мясных блюд, салатов и, конечно же, священный напиток кагор. Ведь в этот день, после долгих 40 дней Великого Поста, мы имеем право побаловать себя различными вкусностями и пригубить красного вина.

Обязательно должно быть красивое оформление стола. Идеально подойдет тема весны, чтобы прочувствовать все тонкости праздника. Нужно поставить на стол вазочку с пушистыми веточками вербы, рассадить декоративных весенних птичек или бабочек, в яички посадить курочку, по возможности нарвать подснежников или тюльпанов, разложить салфеточки с церковной символикой.

Посуду и скатерть желательно выбрать светлую, это подчеркнет красочность вашего стола. Кулич должен стоять на середине стола, его тоже можно оформить по-разному, например, в виде церкви, птичьего гнезда или перевязать ленточкой.

Яйца – второй главный атрибут праздника. С их оформлением проблем не возникнет. Различные наклейки, краски можно купить в любом магазине перед праздником. Многие окрашивают яйца луковой шелухой, наши предки называли такие яйца драпанками и выцарапывали на них узоры ножом либо иголкой. Немаловажно, что лук придает скорлупе прочность, это помогает яйцу победить крашенку. По поверьям наших бабушек, победившее яйцо считалось символом добра и хранилось в доме весь год до следующей Пасхи, а проигравшее съедали, считая его злом.

Ну вот наступило Божественное долгожданное святое утро, на пасхальный обед что приготовить? В чем залог успеха праздника? Правильно, хорошее настроение и ваше желание.

Возьмем самые необычные и вкусные рецепты, которые мы с домочадцами готовим уже на протяжении 5 лет, поверьте они вам не наскучат из года в год.

Первое, что мы будем готовить, это пасхальные шашлычки, так мы их сами называем, рецепт совсем несложный. Для этого нам понадобится деревянные шпажки, свежая телятина, лук, смесь армянской приправы, свежая зелень петрушки и укропа и кагор.

Телятину берите из расчета сколько у вас в семье человек или гостей, мы берем килограмм на четверых, этого достаточно. Переедать после поста не рекомендуется.

Режем телятину на небольшие кусочки, прокалывая каждый кусочек вилочкой, чтобы пропитался. Высыпаем в тазик или кастрюлю. Нарезаем лук кольцами, чтобы он смог удержаться на шпажках, добавляем смесь армянской приправы, мелко нарубленную зелень, перемешиваем. Теперь, самый смак пасхальных шашлычков, это, конечно же, кагор. Нам потребуется на килограмм мяса 5 столовых ложек. Заливаем, размешиваем и оставляем на час-полтора мариноваться.

Потом все элементарно, насаживаем мясо с луком поочередно на шпажки и в духовку до готовности. Следует отметить, приготовленное мясо ни на вкус, ни на запах, не будет отдавать кагором. Только пряный аромат и пикантную остринку.

Теперь решим как быть с гарниром, как насчет картошки? Всем известно, что картошка в мундире самая полезная, так как при готовке этот самый мундир сохраняет все свои богатства, полезные витамины и минералы этого овоща. И это отличный гарнир к мясу.
В процессе варки в кастрюлю нужно добавить немного соли, чтобы кожица картошки не потрескалась и вовремя снять с плиты, чтобы не переварилась.

Обязательно на столе должен быть салат, мясо, картошка, яйца в этот день в рационе уже есть, поэтому лучше приготовить легкий овощной салатик. Праздник у нас яркий, многоцветный, поэтому и салатик нужно сделать красочный. Здесь уже можете включать свою фантазию. Я делаю самый простой салат: помидорки, огурчики, перчики. Перцы можно взять всех цветов, также можно добавить пару видов яблок, например, зеленые и красные, заправка тоже на ваш вкус, но майонез к яблокам не желателен, лучше оливковое масло или сметана.

Кулич – глава праздника Великой Светлой Пасхи! Многие люди в силу своей занятости покупают куличи в магазинах и пекарнях, но православные люди, придерживаются старых православных традиций и пекут сами. Старайтесь покупать куличи либо в церквях, либо освещать. Фактически кулич – это хлеб на дрожжах, пропитанный религией, поэтому мы готовим его по старославянскому проверенному рецепту.

Встречайте этот праздник от всей души, раскайтесь в своих грехах, сходите в церковь, поставьте свечи и начните новую жизнь. Это самый прекрасный день для того, чтобы начать делать добрые дела.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика