Православный пасхальный стол: традиции и обычаи

пасхальный стол

Пасха – один из самых древних церковных праздников, истоки которого можно увидеть еще в Ветхом Завете. Этот праздник отмечают во всем мире. Назвать этот день обычным праздником было бы неправильно, так как он является грандиозным событием мировой истории и самым ответственным днем в году для всех православных христиан. У каждого из нас праздник ассоциируется с крестным ходом со свечами, восклицаниями «Христос Воскрес», службами в храмах и праздничным звоном колоколов.

Служба в храме длится на протяжении всей ночи, но самый главный момент происходит в полночь, когда на восклицание священника «Христос Воскрес» все прихожане отвечают «Воистину Воскрес».

Скоро будет накрыт пасхальный стол 2016: традиции и обычаи рассмотрим ниже.

В предвкушении праздника

Праздник Пасхи является традиционным масштабным праздником для всех православных христиан, подготовка к нему начинается заранее и связана с большим количеством приятных хлопот. С особым желанием праздник ожидают детишки, предвкушая помощь маме по окраске яиц, украшению куличей, а также вкусные блюда, которые не готовят в обыденных условиях.

Пасхальные яйца

Традиционными для пасхального стола были и остаются крашеные яйца. Издревле выкладывали 12 цветных яиц, создавая из них своеобразных круг, а в центре клали одно белое яйцо. Оно было посвящено Христу, а цветные символизировали апостолов.
И сейчас сохранилась традиция по окончании Великого поста, в день Пасхи, первым съедать освященное яйцо, а также дарить яйца близким в течение всей Пасхальной недели. Издавна яйцо символизирует зарождение новой жизни.

Способов придания насыщенного цвета яйцам достаточно много. Популярным остается и окрашивание при помощи луковой шелухи. В зависимости от цвета шелухи можно получить различные цвета скорлупы – начиная светло-рыжим и заканчивая темно-коричневым оттенком. Возможно также использование других красящих продуктов и специй, таких как кофе, чай, листья шпината, березы, свекольный сок.

Продается много безопасных пищевых красителей различных оттенков, а также готовых наклеек для декорирования яйца. Наклейки могут иметь замысловатый орнамент, рисунки цыплят, изображения ликов святых и Христа.

Яйца могут иметь различные названия. Так, «крашенками» называются однотонные яйца, в основном красного цвета. Такой цвет символизирует пролитую кровь. «Писанки» создавались девушками, посредством нанесения сложных узоров, и не съедались, а оставались храниться в доме, представляя собой своеобразный оберег. Обращаться с «писанками» нужно было осторожно. Если вдруг такое яйцо разбивалось – его следовало похоронить.

пасхальные яйца

Куличи – от истоков до наших дней

Минуя несколько тысячелетий, до наших дней дошел и еще один атрибут Пасхального застолья — это куличи. Они всегда в центре праздничного пасхального стола стола.

К выпеканию куличей даже сейчас подходят с особым трепетом. Важное действо совершается в особой, ответственной обстановке, ведь хлеб уважали и ценили во все времена. Ставят опару и вымешивают тесто всегда в сопровождении молитвы, обеспечивая при этом спокойные условия и относительно тихое поведение домочадцев. По поверьям, если выпечка получится удачной, то и год будет успешным. Традиционно процесс выпечки осуществляют в Чистый четверг, а потом вместе с яйцами куличи освящают во время посещения торжественной службы в церкви.

Древнее предание гласит, что Христос после своего Воскресения приходил на трапезу апостолов, а середину стола занимал хлеб, предназначенный для него. Так появилась и традиция оставлять хлеб в храме, на специальном столе. Православная семья представляет собой особую церковную нишу, этим объясняется и зарождение обычая иметь и дома такой особый хлеб.

куличи

Символ праздника и нежный десерт

В наше время остается важным атрибутом праздничного стола и творожная пасха. Обычно она представляет собой пирамиду, имеющую усечённый верх. Грани пирамиды украшены изображениями креста, цветами и ростками. Сверху пирамиды выводится надпись «ХВ», означающая сопутствующую праздник фразу «Христос Воскрес!» Творожная пасха имеет не только церковное значение, но и представляет собой очень нежный десерт. Ранее его не съедали полностью, а кусочек оставляли и хранили, считалось, что он обладает лечебными свойствами.

Безусловно, многие обычаи и традиции самого радостного, ожидаемого и светлого праздника сохранились, так как передавались из поколения в поколение, но часть из них, к сожалению, все же утеряна.

Чтобы праздник 2016 года запомнился, можно украсить дом традиционными цветами, пасхальными венками, веточками вербы. Кроме этого, можно приобрести различные дизайнерские аксессуары с элементами пасхального декора.

интерьер на Пасху

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика