Пасхальный венок своими руками из подручных материалов

венок

Приближается самый светлый праздник в году – Пасха. Православные чтят этот день, как момент светлого Воскресения Христова, собираются в семейном кругу. В Пасху принято посещать родственников, ходить в церковь. Хозяйки суетятся на кухне, готовят праздничные куличи и красят в самые разномастные цвета яйца, украшают жилище. О том, как смастерить пасхальный венок своими руками из подручных материалов, рассказывается в данной статье.

Для того чтобы сделать эту поделку, не потребуются профессиональные знания декоратора или флориста. Достаточно просто обладать фантазией и немного добавить креатива.
Для работы пригодятся совершенно немыслимые, на первый взгляд, вещи: старая пряжа из распущенного свитера, пустые пластиковые контейнеры из-под киндера, веточки, солома, различные элементы декора в виде бисера, блесток и другого рукодельного добра. Из инструментов и специальных приспособлений понадобятся:

  • проволока разной толщины и длины;
  • маникюрные или просто маленькие ножницы;
  • клей «Момент» или ПВА (смотря с какими работать материалами; если с очень жесткими, то больше всего подойдет первый вариант);
  • степлер для скрепления бумажных или других тонких деталей;
  • кисти для рисования и разукрашивания.

Начните с эскиза. Нарисуйте схематично на бумаге, как будет выглядеть готовое изделие. Определитесь с материалами, которые у вас есть в распоряжении. Очень важно, чтобы к началу работы, у вас было все готово, ведь вдохновение может оставить вас в любую минуту. А для хорошего непрерывного творческого процесса – оно очень важно. В расход пойдет гофрированная цветочная бумага, искусственные маленькие и среднего размера цветы, пустые, но целые скорлупки от куриных яиц.

Ход работы

Нужно рассмотреть изготовление и декорирование поэтапно, чтобы можно было, следуя простым советам, с легкостью повторить технологию и в то же время придумать что-то свое. Итак, пошаговая инструкция по изготовлению пасхального украшения из натуральных, доступных всем материалов – соломы, веточек, лент и бантов, искусственных цветов и других декор-элементов.

Разложите все имеющиеся материалы перед собой на рабочем столе. Возьмите длинные соломины размером не менее 20 сантиметров в длину. Складывайте из них пучки, связывайте через расстояние в несколько сантиметров нитками, чтобы закрепить их.
«Вплетайте» в середину мочало. Идеально подойдет разорванная на части мягкая губка для мытья посуды или детская мочалка.

Толщину регулируйте самостоятельно: если хотите потолще, то вплетайте побольше соломы.
Через несколько прутьев соломы, вкручивайте заколки, шпильки с цветочными элементами, гофрированные цветы. Такие можно подготовить заранее – скрутив тоненькой проволочкой основание, а саму головку цветка, оставив свободной. Концы проволоки следует сцеплять с основанием изделия.

Пучки веточек можно разрядить или сделать более плотными, для этого можно даже сплетать в форму косички. Такое лучше получится из веток ивы – они более гибкие и не склонны ломаться. С соломой такое сделать будет проблематично.

Когда основание готово, можно приступать к самому приятному процессу – декорированию.
Освободите от «начинки» яйца, проделав в них малюсенькие едва заметные дырочки. Это можно сделать с помощью обыкновенных булавок. Намажьте склеивающуюся поверхность клеем и насаживайте скорлупки на булавки и шпильки, заблаговременно распределенные по всей площади. Получится эффект гнезда – на соломенном венке будут в случайном порядке разложены яички.

Когда клей подсохнет, можно разукрасить яйца гуашью или краской из аэрозольного баллончика. Здесь бесконечное множество вариаций! От ярких, веселых вариаций в радужном цвете, до утонченной классики – например, соломенные прутики, покрытые серебристой краской или матовыми пастельными тонами.

Дополнительно можно украсить «гнездышко» перышками, покрашенными в тон яичек или же цветами из гофрированной бумаги. Сплетите в нескольких местах по кругу – маленькие яркие ленточки. Это будет смотреться нежно и немного по-детски.

Добавьте природных деталей, живых цветов мимозы, или же других цветок. Если они у вас имеются.

Стильно будет смотреться венок из ивы, переплетенный лентами и окрашенный в двух цветовых вариантах – например, золотой и красный. Это придаст поделке больше торжественности.

Где разместить готовое украшение? Готовый пасхальный венок может стать стильным декором двери, если вы живете в частном доме. Красиво дополнит праздничную сервировку на кухонном столе, если разместить его по центру и установить внутрь свечи.

Очень элегантно будет смотреться сделанный своими руками аксессуар на каминной полке. Если празднование происходит в деревенском доме, камин, всегда занимающий центральное место, будет выгодно подчеркивать стиль интерьера и предаст особого тепла и душевности встрече.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика