Праздник тела и крови Христовых в 2016 году

церковный праздник

Одним из главных событий в году для католиков является праздник тела Христова, в 2016 состоится 26 мая. День празднования связан с днем Святой Троицы и выпадает на следующий четверг или на одиннадцатый день после недели святой Пентикостии (Пятидесятница). Основоположницей стала Юлиана Корнильонская. Родилась в Льеже, где было развито евхаристическое движение, особенно среди женщин. Обучение проходило под попечительством монахинь, которые с детства отмечали пытливый ум и склонности к анализу, как полученных знаний, так и окружающего девочку мира. Будучи совсем юной девушкой, Юлиана Льежская увидела Божье знамение, которое периодически повторялось.

Сияющий лик Луны, символизировавший церковь на Земле, разделила пополам черная полоса. Господь, через Юлиану, хотел донести человечеству о необходимости установления праздника для искупления вины перед Святыми Дарами. Пройдет немало лет, и настоятельница Юлиана решится посвятить в тайну своих видений отшельницу Еву и монахиню Изабеллу. Позже они заручились поддержкой священника и канонника церкви св. Мартина, Жана. Вера пылких сердец вдохновляла многих епископов, которые один за другим стали вводить праздник в своих епархиях. Но возникло много протестующих в духовенстве, и Юлиане Корнильонской пришлось даже покинуть родной монастырь. Пройдя сложный жизненный путь с любовью и смирением в сердце, она сделала все для прославления Евхаристии. Лично знакомый со святой Юлианой, Папа Урбан IV официально установил праздник тела и крови Христовых, который сохранился в неизменном виде и поныне.
В разных странах существуют традиции, приуроченные к преклонению перед Святыми Дарами, сложившиеся веками.

Праздник тела и крови Христовых 2016 в Каталонии будет проходить с неизменными цветочными коврами на всевозможные сюжеты. Рисунки создают все, для этого необязательно быть профессиональным художником. Площадь катифас может достигать нескольких километров, чтобы вечером праздничная процессия прошлась по цветочному ковру, составленного из бесчисленного количества гвоздик, травы, мха и рисовой соломы. А возглавлять шествие будет танцующая тройка с золотым орлом, в клюве у которого будет находиться голубь. Он принесет удачу своему обладателю.

В Германии праздник тела Христова 2016, как и в предыдущие годы, будет выходным днем. Основной составляющей является торжественная литургия, во время которой и совершается таинство освящения хлеба и вина, символизирующие тело и кровь Господа. Из украшенной ветками березок церкви процессия продвигается по улицам города, сопровождая это действие молитвами.

Святые Дары находятся в монстрации, церковном атрибуте в виде солнца, с помощью которого происходит обряд благословения. В некоторых городах осталась традиция украшать свои дома гирляндами, а возле алтаря создается композиция из цветов.

Испания знаменита своей любовью и умением праздновать. В этот день каждый уголок этой небольшой европейской страны соблюдает свои традиции. Своеобразные «пляшущие» яйца в струе фонтана, прыжки среди малышей – колоритные забавы на любой вкус. Самым зрелищным действием является вечернее карнавальное шествие и потрясающие цветочные ковры, превращающие город в благоухающий сад.

Таинство Евхаристии – это одно из чудес Господа, которое навсегда увековечено верующими в день Корпус Кристи.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика