День святого Варнавы

день св. Варнавы

11 июня католики отмечают День святого Варнавы. Он появился на свет в состоятельной иудейской семье левитов. Данное при рождении имя – Иосиа. Иное имя, Варнава, ему было дано прочими апостолами за щедроты христианскому собору.

В молодости отец с матерью выслали его в Сион, чтобы он получил образование у легендарного еврейского ученого Гамалиила. Совместно с Иосиа обучался Савл, впоследствии ставший апостолом Павлом. Вместе они занимались проповедническими трудами. Обратившись в Христианскую религию, Варнава занял место среди основных 70 учащихся у самого Христа.

После кончины Иисуса, Варнава раздал свое имущество и полностью отдал себя делу распространения христианства. Длительный период он в сопровождении Павла совершал проповеднические странствия, совместно они посетили Кипр, Пергию, немало времени провели с проповедями в Антиохии. Однако позже их дороги расходятся.

Последний раз Варнава упоминается в писании, когда отплывает на Кипр. В этот раз он отправился без Павла, с племянником Марком. Там, в городке Саламине, Варнава и повстречал собственную гибель от рук евреев. За воротами его забросали камнями, а потом кинули в огонь. Позднее племянник пробрался, чтобы его захоронить, но увидел тело Варнавы, абсолютно не затронутое пламенем.

Через несколько веков возникли поддельные отображения странствий Варнавы. Ему приписывают особенное обращение – аттическое писание, раскрытое Тишендорфом и знакомое ранее только согласно латинскому переводу, довольно слабо сохранившемуся. Вернее, оно датируется сто тридцатым годом и было написано в Александрии. Обращение пользовалось огромным почтением у египетских христиан.

На участке захоронения начались чудеса, его стали называть «Место здравия». Здесь многие болящие обретали излечение. Позднее на этом месте выстроили церковь, а мощи апостола Варнавы перенесены в святилище. Почти все исследователи утверждают, что труды Павла «Послания к евреям» редактированы Варнавой. Это обосновывается образованностью и его личной приближенностью к апостолу. Кроме того, Варнаву полагают основоположником Киприотского Собора.

Обретение мощей святого Варнавы было лишь в 488 г. На Руси сказывали, что на этот праздник нельзя никакой травы рвать, ведь согласно преданиям, неведомая сила катается по лугам. Интересно то, что самый разгул был не в полночь, а в полдень.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика