В чем помогает Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Несмотря на известность Святителя Николая Чудотворца, с его именами несколько раз происходила путаница. Николай Угодник и Николай Чудотворец – одно и то же или нет? Эти имена неделимо слились в личности одного батюшки – святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских. Всемирное почитание святого настолько внушительно, что выходит за рамки культурных различий. Церковный календарь содержит несколько праздников в его честь, а европейский «дедушка» Рождества, Санта Клаус, стал детищем образа милости архипастыря.

Николай Угодник стал «своим» для миллионов жителей России. Никольский храм здесь есть в каждом городе. Большое количество его изображений на иконах рядом с Христом и Богородицей иногда вызывали недоумение у иностранцев. Этот феномен они обозвали «русской троицей», намекая на невежественность явления. Вопреки этому мнению, такое почитание святителя обосновано и не заслоняет собой Святую Троицу. Де ла Мартиньер, французский путешественник XVII века, говорил, что татары звали русские иконы «Николаями». Миллионы чудес и ответов на молитвы страждущих укрепляют людскую веру до сих пор.

В чем помогает Николай Чудотворец? Молитесь о чем угодно. Но издавна сложились, что он особенно помогает в некоторых случаях. Известно его покровительство морякам. Во время путешествия в Иерусалим, святой спас судно, попавшее в бурю. Одна молитва усмирила стихию и прославила отца Николая, как покровителя мореплавателей и путешествующих.

Большинство существующих морских соборов в России – николаевские. Один из таких построен на средства святого праведного Иоанна Кронштадтского. Их величественные купола встречают и провожают блеском проплывающие суда, напоминая о невидимом помощнике.

Николай Чудотворец – защитник голодных и страждущих. Святитель спас жизни множества людей. Оберегая невинных, батюшка вырывал мечи из рук палачей и никто не смел ему воспрепятствовать. Эти события запечатлены на иконах.

А еще Николай Угодник – заступник супружеской чистоты и нравственности. Ему молятся о благополучном замужестве дочерей. Однажды, узнав о беде разорившегося мужчины, он тайно подбросил ему средства на существование. Это спасло трех дочерей от распутной жизни.

Перечень не ограничивает в возможности молитвенного обращения. Святитель Николай выведет из любой ситуации.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика