Как вывести вшей в домашних условиях народными средствами и медицинскими

насекомые

Как вывести вшей в домашних условиях у ребенка и взрослого человека? Как сделать это максимально быстро, без вреда для здоровья и не «заразить» насекомыми всю семью? Вопросы очень актуальные. Ведь вши бывают не только у нерях. Более того, этим насекомым куда больше нравятся, наоборот, чистые волосы и чистая кожа головы. Но начнем с самого начала, симптомов педикулеза и наиболее частых причин появления насекомых на голове.

Источники заражения

1. Стационары больниц. К сожалению, в обязанности мед. персонала не входит осмотр голов пациентов на наличие в них насекомых. А в больничных матрасах и подушках вши могут спокойно жить до нескольких суток в ожидании нового «источника» пищи. Питаются они кровью.

2. Гостиницы, съемные комнаты и квартиры. Здесь все обстоит еще хуже, чем в больницах. Даже личное постельное белье может не помочь, если спрос на номер/квартиру большой.

3. Поезда. Вот он главный рассадник! В грязных матрасах живут Они.

3. Шапки, расчески, резинки — не имейте привычку пользоваться чужими вещами и научите не делать этого своего ребенка. Кстати, такую полезную «брезгливость» нужно развивать не только в дочках, но и в сыновьях. Ведь вши могут поселиться на любой голове, где длина волоса более 2 см. Такая длина волос нужна им, чтобы удобно жить и размножаться.

Но даже если в вашей жизни не было всех этих источников заражения, вши все же могут появиться. Их можно подхватить где угодно, особенно если волосы длинные. Ведь эти насекомые не прыгают как блохи, а ползают. На вас вша может переползти в общественном транспорте, в очереди в поликлинику и пр. Вот откуда берутся вши. Только от их источника. Они не могут появиться на голове только потому, что ее редко моют, например.
А вот у кошки, собаки вшей не бывает. У них блохи. А блохи на человеке не живут. Поэтому бояться, что зараза живет на вашем домашнем животном не стоит.

Как выглядит

Этапы развития насекомого и симптоматика «вшивости»

На волосы человека вошь, чаще всего, попадает в виде нимфы или взрослой особи, способной к размножению. Конечно, наличие 1-2 насекомых никакой неприятной симптоматики не дает. Да и насекомые имеют размер до 2 мм (самое крупное), заметить их непросто, даже вооружившись лупой. Но через несколько дней появляются все симптомы педикулеза — сильный зуд, особенно по ночам. На волосах видны гниды — личинки насекомых.

размер

Жизненный цикл одной вши составляет приблизительно 38 дней. При этом только половину своей жизни, а иногда и меньше, вша размножается.

Половозрелая вша ежедневно откладывает сотни яиц. Их называют гниды. Гниды крепко прикреплены к волосам на расстоянии примерно 2,5 см от головы. Они могут быть белого, серого, желтоватого цвета. Часто их путают из перхотью. Но перхоть легко отряхивается. Гниды же при помощи особого клейкого вещество плотно прикреплены к волоскам. При сжатии пальцами лопаются с характерным треском.
Откладывают яйца вши по всей голове, но предпочитают места где потеплее и повлажнее — это район висков и затылка.

Через 5-8 дней из гниды вылупляется нимфа, которая становится способной к размножению еще примерно через 11-14 дней. С момента вылупления нимфа питается кровью человека. При сосании она выпускает слюну, которая призвана не дать сворачиваться крови. Эта слюна и является аллергеном, вызывает зуд. Кстати, бывает так, что вшей вывели, а голова чешется. Это именно из-за остатков этой слюны. Но и психогенный фактор тоже имеет место. Человек, который сделал все по выведению насекомых, может еще какое-то время искать их у себя, испытывать страх при посещении парикмахерской. Иногда требуется помощь психолога.

Жизненный цикл

Народные средства лечения педикулеза

1. Чемеричная вода. Стоит всего около 30 рублей и является довольно эффективным противопаразитарным средством, так как обладает токсическим действием. Но ведь это токсическое действие она оказывает не только на насекомых, но и человека. Паразитологи не считают ее лучшим средством от педикулеза и советуют не использовать на детях.

2. Керосин. Это средство еще более токсичное, чем чемеричная вода. В наше время это точно не средство выбора. Тем более не стоит даже думать о дихлофосе, дусте и подобных средствах. Ведь вы будете наносить их на кожу головы! А оттуда вся «химия» попадет в вашу кровь. Кроме того, эти средства могут вызывать повреждения кожи, ожоги.

3. Краска для волос. Оказывает токсическое воздействие на вшей. Но гниды защищены плотной оболочкой. Им краска нипочем. То есть погибают только взрослые особи. То же касается утюжка для волос, оказывающего тепловое воздействие. Им можно только испортить волосы, но всех вшей не истребить.

4. Дегтярное мыло. Средство ненадежное. Не следует использовать.

5. Анис, анисовое масло (кстати, входит в продаваемое в аптеках средство «Педикулен») . Вши не терпят его запах. Но гниды опять-таки останутся, им он не страшен… С другой стороны, всегда есть возможность через 7 дней повторить обработку. И тогда, вполне возможно, что все получится.

6. Стрижка волос. Поможет, только если будет почти под ноль. Гниды вши крепят на расстоянии примерно 1 дюйма от кожи головы (2,5 см). Подстричься под каре — мало. Хотя процессу обработки волос традиционными средствами это может помочь. Облегчит его и ускорит. Вывести вшей с длинных волос — задача не из легких, особенно если нет помощника по вычесыванию.

Это гнида

яйца

Медицинские средства против педикулеза

Их очень много — в аптеках продаются шампуни, спреи. Но наиболее эффективными считаются кремы. Паразитологи рекомендуют использовать, в том числе при беременности и кормлении грудью (лактации):

  • Ниттифор;
  • Параплюс;
  • Педикулен;
  • Спрегаль.

Причем последний наиболее эффективен, несмотря на то, что не является по аннотации средством против педикулеза. Дело в том, что вши не боятся уже многих разработанных против них медикаментов. Адаптировались…

Если обработка выполнена по всем правилам (была двукратной с промежутком в 1 неделю), но ничего не помогает из вышеперечисленного, можно воспользоваться препаратами на основе бензил-бензоата, эмульсии карбофоса.

Никакие из перечисленных средств не воздействуют на яйца вшей, несмотря на заверения производителей.

Ответы на распространенное вопросы

1. Нужно ли вычесывать гниды? Необязательно. Достаточно провести повторную обработку через 7 дней. К этом времени из яиц родятся нимфы и их можно будет уничтожить. Но учтите, что с гнидами в голове ребенка не допустят в школу или в детский сад. А волосы детей периодически проверяют медсестры.

2. Как удобнее вычесывать гниды? С помощью специального, очень частого гребешка. При этом сначала можно протереть волосы ваткой, смоченной в столовом уксусе, после чего накрыть голову полиэтиленовым пакетом и посидеть минут 20. Уксус облегчит удаление гнид, растворит «клеевой состав», за счет которого они крепятся к волосу. В случае с детьми можно использовать вместо уксуса клюквенный сок — тоже действенное средство.

гребешок

3. Можно ли избавиться от всех вшей за одну обработку? Можно постараться, если воспользоваться уксусом и лупой — удалить после обработки педикулицидным средством абсолютно всех гнид.

4. Как обработать квартиру и вещи? После выведения вшей на голове, опасность повторного заражения остается, если не была правильно обработана мебель в квартире, постельное белье, игрушки, расчески, шапки и пр. Белье необходимо постирать при температуре 90 градусов и после прогладить утюгом с двух сторон. Мелкие вещи, одежду можно положить в плотные полиэтиленовые мешки и завязать. Даже если там остались живые вши или гниды, они умрут… от голода. Чтобы наверняка всех уничтожить — подержите пакет завязанным в течение двух недель. Что же касается мебели, то ее можно обработать специальным противопаразитарным средством — аэрозолем «А-пар» или «Медифокс».

5. Что делать, если не получается избавиться от вшей? Быть может, они нечувствительны к использованному противопаразитарному средству? Или вы не выдержали сроки между обработками? А быть может, остался источник заражения — это могут быть не только вещи в квартире, но и другой человек. Например, ребенок в школе может повторно заражаться, если тот, с кем он сидит за одной партой, болен педикулезом.

Радикальное средство от педикулеза — побрить голову налысо или очень коротко подстричься машинкой. А девочкам можно подстричься «под мальчика». А оставшиеся волосы будет легко обработать любым из перечисленных ранее средств.

Ну и более современный и, быть может, даже правильный вариант — за денежное поощрение позвать домой медсестру из приемного отделения инфекционной больницы. Уж она наверняка знает, как победить вшей! Или позвать для обработки специалиста. Да, есть и такие! А еще есть центры, где предлагают избавить от вшей. В том числе с помощью электрического гребня, который убивает насекомых звуковым сигналом. Эти услуги в среднем стоят от 1500 до 3000 рублей. Хотя этот же гребень можно приобрести самостоятельно примерно за 2000 рублей. Только вот насколько гребень будет эффективным — вопрос…

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Кристина:

    Ребенок вернулся из лагеря летом, но вернулся не один а в компании вшей, вот такая беда.Знакомый посоветовал специальный гребешок. Паразитов вычесывает без проблем, как говорится, легко и просто. Не за минуту, конечно, все происходит, но,ребят, Москва не сразу строилась, зато без ожогов от химии и прочих неприятных последствий для ребенка.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика