Опекунство над пожилым человеком в России в 2015 году

пожилые люди

В случаях, когда людям зрелого возраста по состоянию здоровья требуется посторонняя помощь или они не в состоянии контролировать свои действия, над ними можно оформить опекунство, которое назначается в 3-х случаях.

1. Полная опека – это забота о недееспособном лице – инвалиде 1 группы. В случаях, когда пожилые люди в полной мере не осознают суть своих поступков и не контролируют их из-за расстройства психики, им необходим попечительский уход. Данный факт устанавливает суд, опираясь на медицинскую справку из психоневрологического диспансера.
Для того чтобы официально оформить попечительство над недееспособным лицом, следует обратиться с письменным заявлением в орган опеки, где заявителю все подробно разъяснят.

2. Патронаж – забота о престарелых людях, которым из-за плохого самочувствия или тяжелого физического состояния требуется посторонняя помощь. Необходимость в патронаже устанавливается по заключению медкомиссии.
Человек, нуждающийся в патронаже, должен обратиться в орган опеки с заявлением и заключением медкомиссии, подтверждающим необходимость ухода за ним. Кроме этого, нужно заявление будущего попечителя и проект договора поручения или какого-либо другого гражданско-правового договора, в котором оговариваются права и обязанности сторон.

3. Уход за престарелыми людьми 80 лет и старше.

Кто может быть опекуном

Осуществлять уход за лицом зрелого возраста может любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия, имеющий жилье, а также желание и возможность о ком-то заботиться. Это могут быть: родственники, соседи, студенты или учащиеся от 14 лет и старше.

Что дает попечителю уход за пожилым гражданином

Забота о людях преклонного возраста осуществляется, практически, безвозмездно. На небольшие ежемесячные выплаты за опекунство можно рассчитывать при соблюдении следующих требований:

  • если попечитель находится в трудоспособном возрасте;
  • нигде не работает и не получает пособие по безработице;
  • не ведет какую-либо деятельность, приносящую доход;
  • не является пенсионером.

Опекун имеет право на возмещение расходов, которые он понес при оказании помощи своему подопечному. Поэтому в договоре между ними можно прописать размер вознаграждения помощника за его услуги, так как за счет бюджета никакие выплаты ему не полагаются.

Компенсация назначается независимо от наличия родственных отношений между обеими сторонами и их совместного или раздельного проживания. За получением выплат нужно обратиться в Пенсионный фонд.

В случае трудоустройства помощника либо назначения ему пенсии или пособия по безработице, необходимо сообщить в 5-дневный срок органам ПФР, иначе выплаченные в пенсию опекаемого денежные средства за этот период, будут удержаны у него из зарплаты (пенсии, пособия).

Сколько платят за опекунство над пожилым человеком в 2015 году

Сумма ежемесячной компенсации за заботу о престарелых людях в 2015 году составляет 1200 рублей плюс повышающий коэффициент в регионах, где это предусмотрено. Выплата устанавливается к пенсии опекаемого лица.

Какие документы нужны, чтобы оформить опекунство над пожилым человеком 80 лет и старше или недееспособным преклонного возраста:

  • паспорт;
  • справка о размере зарплаты и занимаемой должности за год, если заявитель не работает – любой другой документ о его доходах;
  • заключение из психоневрологического, наркологического и туберкулезного диспансеров;
  • медицинская справка, подтверждающая здоровье заявителя;
  • справка об отсутствии судимостей у опекуна;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • письменное согласие родственников с обеих сторон на совершение попечительского ухода;
  • автобиография;
  • заключение о жилищно-бытовом положении опекуна;
  • справка о прописке.

Изучив все документы, орган опеки принимает решение о назначении заявителя или отказе в попечительстве.

Основные обязанности опекуна:

  • исполнять обязательства опекаемого за его счет по необходимым платежам (оплачивать налоги и коммунальные услуги);
  • совершать все действия для удовлетворения потребностей подопечного (покупка одежды, продуктов питания, предметов первой необходимости);
  • заботиться о своем подопечном, ухаживать за ним, помогать в бытовых вопросах;
  • защита его прав и интересов, в том числе и в суде;
  • распоряжаться денежными средствами пожилого человека только с пользой для него и ежегодно представлять письменный отчет о расходах в органы опеки;
  • совершать сделки с имуществом подопечного помощник может только с разрешения органа опеки и в интересах опекаемого.

Право на наследование

По закону понятия «опека над пожилым человеком с правом наследования жилья» не существует. Опекун не является наследником своего подопечного. Если последний хочет оставить какую-то часть своего имущества попечителю, нужно составить в его пользу завещание.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика