Прибавка к пенсии на иждивенца работающим пенсионерам

семья

Государство выплачивает гражданину денежные средства – особую меру поддержки социального уровня, как дополнительную к уже существующей пенсии. Такая процедура называется социальной доплатой к основному платежу и проводится в отношении лиц, имеющих гражданство Российской Федерации.

Если на полном содержании у человека пожилого возраста, по тем или иным причинам, находится кто-то из членов семьи, законодательством предусматривается прибавка к пенсии на иждивенца.

Иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, лица, получающие от него помощь или же находящиеся на его полном материальном обеспечении.

К нетрудоспособным в первую очередь относятся дети, братья, сестры и внуки, которые еще не достигли восемнадцатилетнего возраста. Но они будут считаться таковыми только при условии отсутствия у них трудоспособных родителей и нахождении на полном содержании у престарелых родственников, либо при получении от пенсионеров помощи, остающейся основной для существования.

Доплата не будет начисляться в том случае, если несовершеннолетний ребёнок находится под опекой в связи с временным отсутствием родителей или полным лишением их родительских прав. Также закон не рассматривает денежное прибавление тогда, когда опекаемый уже получает социальную или трудовую пенсию.

До совершеннолетия ребёнка или же до окончания получения высшего образования, но никак не позднее достижения 23-летнего возраста, осуществляется надбавка к стипендии. При досрочном прекращении учёбы необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в орган пенсионного обеспечения.

Также, если один из супругов находится на полном содержании второго или же по причине превосходства дохода второго супруга над доходом первого, возможно рассмотрение варианта начисления доплаты. Эта компенсация представляет собой повышение базового размера трудовой пенсии «более обеспеченного» супруга.

Иждивенцем можно считать одного из родителей или же супругов, уже достигшего пенсионного возраста (60 и 55 лет, в соответствии с законодательством РФ), либо не имеющего возможности трудиться, а также являющегося инвалидом. Дедушки и бабушки, достигшие возраста, когда официально можно прекращать работать, и не имеющие другого опекуна считаются, соответственно, иждивенцами.

Для подтверждения того факта, что на попечении у лица есть кто-либо, необходимы следующие документы:

  • личное заявление опекуна;
  • свидетельство о рождении ребёнка или его копия;
  • трудовая книжка пенсионера или её копия;
  • решение суда о доказательстве данного факта;
  • справки о доходах каждого члена семьи;
  • справка жилищных органов или же органов местного самоуправления;
  • справка об очном обучении, благодаря которой и устанавливается срок выплаты пенсии.

Чтобы получить более точную информацию, стоит обратиться в управление пенсионного фонда России.

Данные сведения рассматриваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и в заключении решают, начислять деньги или нет.

Сумма доплаты к пенсии за иждивенца в 2015 году работающим зависит от определенного фактора:

  • на каждого иждивенца, неспособного заниматься трудовой деятельностью, инвалиду первой группы или пожилому человеку, старше 80-ти лет – начисляется две трети от минимальных средств;
  • на уход за инвалидом третьей группы ровно половину от той же суммы.

При этом стоит отметить, что базовая часть изменяется в зависимости от роста инфляции и не может быть ограничена каким-либо предельным размером, а в апреле произойдёт её перерасчёт. На 2015 год базовый размер составляет 3910 рублей 35 коп. в месяц. При достижении 80-летнего возраста сумма удваивается.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика