Запрет на курение за рулем: будут ли штрафы

сигарета

Чтобы снизить количество аварий, депутатам было предложено установить запрет на курение во время управлением транспортным средством. РСМ (Российский союз молодежи) считает, что именно из-за не внимательности таких водителей чаще всего и случаются аварии. Именно от РСМ поступило такое предложение.

При курении водитель несколько теряет контроль над дорогой, расслабляется и отвлекается. Это происходит при поиске сигареты, ее вынимании из пачки, поиске зажигалки и непосредственно прикуривания.

Кроме того, в таком тесном месте, которым является автомобиль, есть большая вероятность попадания дыма в глаза. Курильщики знают, что это такое… И это очень опасно на дороге. Можно запросто выехать на встречную полосу, во что-нибудь или в кого-нибудь врезаться.

Также водитель, который управляет автобусом или маршрутным такси, совершает правонарушение. Ведь курить в общественном транспорте запрещается антитабачным законом.

ПДД уже запрещено вести разговоры по мобильному телефону. Но курение за рулём тоже приводит к опасности, причем к не меньшей. В таком случае РСМ требуют, чтобы депутаты назначили штрафы, в случае не выполнения закона.

Владислав Гриб, член общественной палаты, заявил о том, что запрет на курение за рулем поднимет волну негодования. Права людей уже стали ограниченными. Водителям со стажем этот запрет может показаться ущемлением в правах. Особенно это скажется на тех людях, которые работают дальнобойщиками или много времени проводят в машине.

Дмитрий Чугунов заявил, что такая инициатива со стороны РСМ является вмешательством в жизнь человека. У курильщика также есть свои права и их надо соблюдать. При отнимании у них последней нормальной возможности покурить, поднимется волна резкой критики. Во время курения можно спокойно управлять автомобилем без помех. Чугунов считает, что такая мера хорошего эффекта не даст, а число ДТП может возрасти. Это будет происходить потому, что люди станут пытаться прятать сигарету от сотрудников ДПС.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Александр:

    Давайте пойдем дальше, запретим не только курить за рулем, но и вообще запретим управлять любыми транспортными средствами,а также пользоваться ими в качестве пассажиров. Представьте себе ситуацию: едет пассажир в общественном задремал или книжкой зачитался и прозевал свою остановку а когда спахватился вскочил, побежал и на ходу сбил другого пассажира – травма неизбежна. Так что во избежании чего либо давайте ходить пешком – медленным шагом чтобы ни себя ни других не травмировать, а то мало ли что. Я за рулем практически каждый день, стаж 32 года открыты все категории кроме «А», стаж как курильщика 40 лет (я этим не горжусь, но бросить не могу), но отметить хочу то, что опять не за то «место» хватаемся. Учить надо как положено и не только водителей, но пешеходов. Т.к. помимо наглых водителей все больше становится наглых пешеходов, которые запросто на пешеходном переходе могут остановиться и поболтать так между прочим за жизнь. ПДД до 1993 года начинались так: «Водители и пешеходы должны быть взаимовежливыми».

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика