День святых невинных младенцев Вифлеемских

библия

Историю избиения 14000 младенцев можно найти в Новом Завете, в разделе Евангелие от Матфея. Только он дает описание этому ужасному дню. Согласно писанию, Ирод, узнав про рождение Христа, его возможного соперника на трон, вызвал волхвов, чтобы узнать, где Иисус находится. Но те не сказали, и тогда Ирод приказал убить всех младенцев до 2 лет в Вифлееме. Немного ранее, святому Иосифу во сне ангел велел покинуть Вифлеем и отправиться в Египет с семьей. Потому Иисуса не было в Вифлееме, когда тысячи невинных младенцев приняли за него смерть, отчего их и стали почитать как мучеников.

С V века этот день первой начала праздновать Константинопольская церковь. Со временем к ней присоединились и другие центры христианства – такие как Антиохия и Александрия. В Рим были перевезены останки одного из Вифлеемских младенцев. Оттуда они были отданы Пипину Короткому, папой римским Стефаном II. Таким образом, оказавшись во Франции, в VII веке Карл Великий переместил останки в Брантоме. Тут младенца нарекли святым Сикарием. С тех самых пор, католики с разных стран приезжают почтить этого святого в День святых невинных младенцев Вифлеемских. Считается, что обращение к святому Сикарию может спасти новорожденного или малолетнего ребеночка от болезней.

День невинных младенцев почитает и католическая, и православная церковь. Для первых датой праздника считается 28 декабря, для вторых – 11 января. Празднование этого дня резко отличается в различных странах. Где-то в этот праздник принято как можно больше смеяться. Так, в Хорватии мальчики ходят по домам, где живут девочки, и бьют их розгами, а девочки от них откупаются печеньем и овощами. В Эквадоре 28 декабря запрещено обижать кого-либо. Священники благословляют детей, а в городе проводятся фиесты. Испанцы в этот день стараются подшучивать над коллегами, друзьями родственниками. Они смеются весь праздник, устраивая комичные ситуации и рассказывая анекдоты.

В народе в этот день вечером взрослые загадывали детям загадки. Для некоторых стран этот день считается самым грустным. Ведь мы вспоминаем о жертве детей, которые даже не осознавали причину такой ужасной участи. Мы также осознаем зло и коварство, ужас, который может настичь даже самого невинного в этом мире. В этот день не принято заниматься какой бы то ни было работой, тем более сложной или важной. Во многих странах проводят утренники и детские спектакли.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика