Богоявление трех царей

богоявление - церковный праздник

Христианство в свое время расколось на две вехи: православие и католицизм. Эти течения схожи между собой, но и имеют различия. Многие люди полагают, что католики и православные отличаются только тем, по какому календарю отмечают большие религиозные праздники. Но это не так. Нюансов множество.

Богоявление трех царей – праздник, который отмечают католики 6 января. История этого дня очень давняя. Когда родился Христос, к нему спешили древние языческие маги (волхвы). Они хотели не только принести дары Мессии, но и выразить свою преданность Спасителю. В Библии есть описание волхвов, которые идут к новорожденному Иисусу и утверждают, что держат путь согласно звездам.

История праздника

В православии Богоявление трех царей отмечают 19 января. В день, когда Христа посвятил в веру Иоанн Креститель. Именно тогда случилось чудо – Бог явился людям в трех ипостасях – Сына, Духа и Отца. Этот феномен неподвластен разуму и законам физики. Есть только одно объяснение этому триединству – вера.

Чтобы люди поняли, что Иисус есть сын Божий, Отец явил миру себя в образе голубя, который спустился с небес. В то время могучий голос сказал «Это и есть сын Мой». И все, кто присутствовал в то время около реки Иордан, поверили, что Христос – это Спаситель.
У католиков принято в честь этого праздника проводить гуляния, одаривать нищих. А вечером собираться за семейным ужином и, сидя возле камина, загадывать желания на год грядущий. Отец семьи берет мел и пишет над входными дверьми аббревиатуру «КВМ». Это заглавные буквы имен волхвов. Считается, что они не допускают нечистой силы в дом. Мел не выбрасывали, а хранили целый год.

Как отмечают католики и православные

Православные 19 января идут всей семьей на службу в церковь, а потом купаются в проруби. Также проводятся массовые песнопения, поздравления друг друга с двунадесятым праздником и раздают милостыню нищим возле церкви.

Когда на небе появлялась первая звезда, вся семья молилась, а потом глава семьи клал кусочек хлеба в карман, а мелом рисовал маленькие крестики над входными дверями в дом и сарай. Верили, что это убережет домочадцев и скотину от болезней на протяжении года. Крестики нельзя было стирать аж до Пасхи.

Кто знает, что именно помогает людям в час беды и беспокойства, но давно доказан факт – вера дает силы жить. И никто из скептиков не сомневается, что человек, который много молится, имеет более сильное биополе, чем атеист. Как говорилось Писании: «Каждому воздастся по делам твоим»

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика