Рождество Иоанна Предтечи в 2016 году: история праздника, приметы

Иоанн Креститель

Рождество Иоанна празднуется христианами 7 июля. Это непереходящий праздник, и поэтому Рождество Иоанна Предтечи в 2016 году будет отмечаться среди недели, в четверг.

Как описывается в Евангелиях, у четы священнослужителя Захария и его жены, в уже почтительном возрасте, родился сын. Это событие было предсказано Захария ангелом во время богослужения, о радости для родителей и всех израильтян, об имени, которым нарекут младенца и о его великой роли перед Господом. Также предсказывалась великая миссия будущего Крестителя Иисуса Христа – подготовить народ к явлению Господа. Но Захария не поверил в божье предзнаменование и в доказательство правдивости предсказания был наказан немотой.

Когда жена Захария, Елисавета родила сына, речь зашла об имени для младенца. Елисавета пожелала, чтобы нарекли его Иоанном, но родственники потребовали от Захария объяснения и подтверждения такого странного выбора. После того как отец подтвердил, что имя младенца Иоанн, к нему вернулся дар речи, обратив в страх свидетелей чуда.

Дата Рождества вычислялась на основании описания в Евангелии, по разнице между рождением Иоанна и Христа сроком ровно в полгода. Рождество Христово привязывалось к дню зимнего солнцестояния. После этого праздника день начинал увеличиваться. Таким образом, после дня Иоанна Предтечи день уменьшался. Сейчас православные христиане празднуют его 7 июля, согласно юлианскому календарю. Католики отмечают этот день по григорианскому стилю 24 июня.

Невероятная история праздника подтверждает уникальность значения Иоанна среди пророков Православия, ведь всего в православном календаре есть только три Рождества, кроме Иоанна Предтечи, ещё Рождество Иисуса и Матери Божьей. Согласно повествованию Великого Писания, он крестил Иисуса в реке Иордан.

В канун празднования в церкви служится вечерняя, а после утренней службы существует традиция освящения трав и цветов, которые собирались накануне, так как считают их способными к исцелению от недугов.

По народным традициям этот день называют днем Ивана Купала, считая, что день Рождества Иоанна Предтечи (или Крестителя) как бы дополняет языческий праздник, знаменующего летнее солнцестояние. Люди связывают с ним приметы и суеверия.

Так, существуют поверья о силе союза стихий огня и воды в этот день. Хоть народные гулянья и проводились возле воды, купание в воде считается опасным из-за активности в ночь на Ивана Купала русалок, водяного, кикимор и всякой нечисти. Спать в самую короткую ночь года считалось дурным знаком. Девушки плели венки из цветущих трав и пускали их по воде со свечами, загадывали желания и старались по ним определить свою судьбу.

Особую силу приписывали стихии огня. Гулянья всегда проводились возле очищающего костра. Прыгать через огонь старались как можно выше, чтобы получить счастье в этом году. В огне палили одежду больных, дабы он очистил их от хвори. Веселье и народные хороводы продолжались всю ночь.

Травы наделялись в купальскую ночь особой силой. Их собирали чтобы лечить больных, бросали в огонь печи во время грозы, предотвращая попадание молнии в дом. Очень красивым поверьем народ наделил папоротник в ночь на Ивана Купала. Считается, что именно в эту ночь можно увидеть его цвет. Тот, кто увидит горящий цветок папоротника, мог обрести счастье и богатство.

Православная Церковь не приветствует языческого празднования и отвергает связь между праздником Рождества Иоанна Предтечи и днем Купала. Праздник всегда приходится на дни поста и христианам полагается проводить его в смирении и молитвах. Более правдивым вариантом считают объяснение, что словосочетание Иван Купала произошло от самого имени святого, так как Иоанн Креститель в переводе с греческого читается как «купатель».
Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика