Когда день святой Ксении Петербургской, дата

часовня святой Ксении Петербургской

Почитаемая и горячо любимая народом матушка Ксения Петербургская, блаженная, юродивая Христа ради, прошла свой путь духовного самосовершенствования и всю себя посвятила услужению Господу. Святая была просветительницей учения Христова в XVIII веке. День памяти святой Ксении Петербургской празднуется 6 февраля.

Рана от потери безвременно ушедшего любимого супруга, который являл собой всю суть ее бытия, была безмерно глубокой. Ксения, раздав свое имущество, подалась в услужение Богу, отказавшись от всего земного, мирского, человеческого. Она осознала, что все бренное земное не явит ей благодати. Ведь истинная радость заключена на небе в Господе Боге.

Родные и близкие решили, что она потеряла рассудок. Но Святая сознательно встала на путь юродивой в духовном смысле. Она переодевалась в одежды своего мужа, ходила так по городу и говорила, что он жив, а умерла сама Ксения.

Днем блаженная помогала нищим, отдавала им все свои подаяния, учила людей праведности. Ночи она проводила в молитвах, стоя на коленях средь поля или натаскивала кирпичи для строящегося храма.

За свое терпение и перенесенные притеснения во имя веры, Ксения была отмечена Господом. Еще при жизни она обрела дар предвидения будущего и просветления сердец человеческих. Люди, в чьих домах Ксения была с беседами, считали, что ее присутствие приносит удачу и счастье.

Блаженная Ксения уснула праведным сном в возрасте почти семидесяти одного года. Тело ее было предано земле на Смоленском кладбище. Любовь народа к рабе Божией прошла через годы. Ее не смогли задушить ни гонения на церковь, ни запреты.

На протяжении лет, когда наступает день святой Ксении Петербургской, верующие вспоминают ее добрые деяния. В 1987 году освятили часовню, возведенную над могилой святой. И только в 1988 году блаженная была канонизирована. На иконах ее изображают в одеждах зеленого и красного цветов. Считается, что этих цветов была форма ее покойного супруга, которую при жизни носила вдова.

Еще у гроба стали совершаться явления Божией милости. Молящиеся и нуждающиеся получали то, что им необходимо. Святой Ксении молятся о заступничестве перед Богом, о решении серьезных проблем. Бесплодные молятся о ниспослании ребенка, больные – об избавлении от недуга.

Матушка Ксения помогает направить супругов в лоно семьи, вернуть в семью мир и любовь. Незамужние девушки просят о достойном женихе. Ведь Ксения непременно помогает каждому.

Как просить помощи

Обращаясь к святой, люди пишут ей записки и возносят молитвы. Просьба пишется на листке бумаги, рукой самого просящего, даже если он просит не за себя. Самое главное – все должно идти от сердца. В начале записки пишется обращение к святой матушке, далее сама просьба и указывается свое имя, имена людей, о ком прошение.

Записку можно написать дома в спокойной обстановке. Затем отвезти ее к часовне Ксении, которая находится на Смоленском кладбище. Эту часовню трижды обходят против часовой стрелки, опускают записку в стоящий там ящик или оставляют в стене.

Свою просьбу шепотом можно рассказать матушке Ксении и зажечь свечи. Непременно нужно взять сладости для подношения. Их следует раздать, при выходе из часовни. Необходимо соблюсти некоторые ограничения незадолго до поездки: воздержаться от употребления алкоголя, нельзя сквернословить, курить. Лучше посетить церковь, помолиться святой.

И ныне к могиле святой не останавливается поток паломников. Каждый верит, что, к пришедшему к ней с просьбой и открытым сердцем, Ксения не останется равнодушной и обязательно попросит за того человека в своих молитвах возле престола Божия.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика