Как развестись, поделить имущество и детей, не сойдя с ума, и начать новую жизнь

разводВам предстоит развод… Оставим в стороне ситуации, когда в отношения между вами и вашим супругом внезапно вклинился третий (на его или вашей стороне) – страсть штука иррациональная, и виртуальные советы тут вряд ли помогут.

Рассмотрим ситуацию, когда причиной стали длительные глубинные противоречия в семье. Если инициатива исходит от вас, то будет разумным перенести решение серьёзных практических вопросов на этап «до», а не «после». Тем самым вы сильно облегчите себе прохождение через собственно процедуру развода, и не придётся долгое время «зализывать раны», прежде чем вы будете в состоянии начать новую жизнь. Потому вам нужно задать себе два очень важных вопроса.

Вопрос первый: «Готова ли я начать новую жизнь прямо сегодня?»

Крайний срок – завтра. Это серьёзно. Ведь у вас до сего момента была какая-никакая, но семья, и в ней у каждого были какие-то обязанности, каждый вносил какую-то лепту в обеспечение совместного житья-бытья. Вам абсолютно неизвестно, как отреагирует ваш муж на известие о том, что ваши разговоры о разводе перешли в плоскость практических решений. Он может годами в упор не замечать вас и вашего мнения, иметь связи на стороне, но как только вы объявите о том, что намереваетесь разойтись, как ваш супруг ощутит себя оскорблённым до глубины души. Таковы уж особенности мужского взгляда на мир. Так что вам надо ещё до того, как вы пойдёте подавать заявление о расторжении брака, продумать в деталях, где, как и на что вы будете жить.

Нужно приготовиться, например, к тому, что завтра вы не получите ни копейки денег (даже на детей). Придётся подавать на алименты, и сколько вы реально получите, неизвестно никому. Ни с каких доходов «в конверте» вам не перепадёт ни гроша. И если вы живёте в квартире, которая является собственностью вашего мужа, то как только брак будет расторгнут, он может ставить вопрос о вашем выселении. Даже при наличии регистрации. Даже при наличии общих детей. Таковы реалии нынешнего Жилищного кодекса.

Наверняка, вам придется делить совместно нажитое имущество - а это еще одна, очень серьезная проблема. Если не получается мирно ее разрешить, то лучше заранее побеспокоиться о хорошем, опытном юристе. Вы должны знать на что имеете право претендовать, а на что - нет.

Вопрос второй: «Так что же делать? Как себя вести?»

Подстелить соломки. Если ваш развод пойдёт не по самому болезненному сценарию, что ж, просто поблагодарите вашего супруга за то, что он проявил благородство. Но пока, если уж вы терпели так долго, то потерпите ещё сколько-то, и за это время как следует подготовьтесь. Подыщите себе работу, или смените её на более высокооплачиваемую, чтобы можно было в случае необходимости снимать жильё; продумайте, кто будет помогать вам с детьми, если ваш график работы станет значительно более плотным и т.д. Ведь если ваш муж поставит вопрос об определении места жительства детей с ним, то вам придётся доказывать органам опеки и попечительства и суду, что вы в состоянии обеспечить детям нормальные условия для жизни и развития. Приготовьтесь к тому, что вы будете вынуждены незамедлительно сменить жильё даже в том случае, когда оно принадлежит вам обоим. Прежде чем вам удастся обратить свою долю в отдельную жилплощадь, в невротиков рискуете превратиться и вы, и ваши дети – жить-то вам пока что всё равно придётся под одной крышей с бывшим супругом. Только теперь ваши отношения станут ещё тяжелее.

Рассчитывайте только на себя. Да, у вас есть друзья, родственники, которые протянут вам руку помощи. Но у всех своя жизнь, и до бесконечности жить вашими проблемами они не будут – это естественно. Можно «перекантоваться» у подружки месяц-два, но поселиться у неё на годы, да ещё и с детьми – это не вариант. Родня может помочь вам материально первое время, но взять вас на содержание на постоянной основе, вряд ли кто-то захочет. Чем раньше вы осознаете, что нести бремя проблем, связанных с разводом, вам нужно самой, тем с меньшими потерями нервов и здоровья вы выйдете из этой жизненной передряги.

И вот когда вы как следует подготовили почву для того, чтобы начать независимую жизнь, тогда можно объявлять о своём окончательном решении и писать заявление о расторжении брака.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика