Использование криотерапии в оториноларингологии

отоларинголог

Впервые криотерапию начали практиковать в 1936 году Ильин А.Р и в 1938 году Розенштейн С.Я. Они лечили хронические поражения носовой полости при помощи сухого углекислого газа и сжиженной углекислоты. В 1973 году Потапов И.И. рассказал о высокой результативности локального замораживания папиллом и опухолей злокачественного характера. В последние годы низкие температуры применялись для лечения болезни Меньера. Криохирургия – это способ терапии, в процессе которого под действием низкой температуры разрушаются патологически измененные ткани.

Общая информация

Каждый человек в течение жизни хоть раз болел ангиной, ощущал першение в горле, болевые ощущения при глотании пищи. Возможные осложнения недуга: воспаления гортани, глотки и даже пиелонефрит. Если человек хотя бы раз в год болеет ангиной – можно с уверенностью диагностировать у него тонзиллит (воспаление миндалин). Проявление данной симптоматики необходимо грамотно лечить. В настоящее время существует множество способов лечения тонзиллита. Криодеструкция миндалин– часто используемый способ криотерапии, направленный на устранение воспалительного процесса в миндалинах.

Технология проведения криодеструкции

Как таковых подготовительных мероприятий не требуется. Процедура проводится натощак. Процесс криодеструкции предусматривает несколько этапов.

Пациент открывает рот, при помощи шпателя прижимается язык. Зонд вводится в ротовую полость, прижимается к миндалине. Начинается процедура заморозки. Поочередно миндалины покрываются инеем и уменьшаются. При этом больной не испытывает боли, только легкое пощипывание. После окончания манипуляций миндалины возвращаются к прежним размерам. Через несколько дней отечность уменьшается, на миндалинах остается белый налет, представляющий из себя отмершие клетки. На 7 день некротическая ткань отторгается пластами.

После процедуры человек должен какое-то время соблюдать специальную диету. Послеоперационные осложнения отсутствуют. А положительный эффект после операции отмечается у 93% пациентов. Уменьшаются миндалины, отсутствуют ангины и частая алгия в горле, улучшается общее самочувствие.

Заключение

При возникновении первых симптомов ангины, тонзиллита и других патологий горла нужно без промедления обратиться за консультацией к ЛОРу, а не заниматься самолечением.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика