Какого числа день святой Варвары в 2016 году, приметы и гадания

Варварин день

Какого числа день святой Варвары в 2016 году будут отмечать и какого его значение? В православном христианстве это 17 декабря 2016 года. У католиков – 4 декабря. Этот день посвящен великомученице Варваре. Она покровительствует горнякам, женщинам, защищает от внезапной смерти.

Еще этот день называют «Бабий день», поскольку Варвара считается заступницей женщин, в том числе тех, кто ждут ребенка и находятся в поисках суженого.

С утра семья собиралась в церковь, помолиться святой о счастье и здоровье. Женщинам нельзя было в этот день стирать, белить, месить глину. После специальной молитвы разрешалось рукодельничать. Считалось, что Варвара ночь урвала, день становился светлее, и мастерицы могли больше работать при дневном свете.

На стол ставили вареники с маком, творогом, варили пиво. В этот день у женщин была возможность узнать свою судьбу, они собирались поздним вечером и гадали.

Предсказания и народные приметы

В Варварин день срывали ветку малины и ставили в ёмкость с водой, а в Новый год смотрели на ветку. Если она ожила, наступающий год сулил жизненные перемены. Незамужней девушке это пророчило замужество. Осталась без изменений, тогда ждать перемен не приходилось.

Когда с замужеством вопрос становился ясен, гадали на суженого. Для этого надо взять три лавровых листика и написать имена на каждом: Ананий, Азарий и Мисаил. Лавровые листики положить под подушку и лечь спать. В эту ночь девушке должен присниться суженый.

Суженого увидали, на замужество погадали, теперь интересовались, кто из подружек выйдет замуж первой в новом году, на чьей свадьбе погуляют. Подружки собирались вместе (число девушек должно быть нечетным), на встречу брали с собой обычные деревянные ложки (нерасписные, нелакированные). Помечали их инициалами, бросали в ведро со студеной водой. Потом хорошенько перемешивали и смотрели, какая ложка первая отклониться от края. Чью ложку к центру потянуло, той первой и замуж выходить.

У молодых девушек все мысли о суженых да о замужествах, у семейных женщин – о будущем годе. Они хотели узнать, что сулит новый год, прибыльный будет или готовиться к убыткам. На самый сокровенный вопрос гадали в Варварин день.

Для этого брали чистый лист белой бумаги, делили его пополам. Задавали мысленно заветный вопрос, ответ на который хотели получить. Брали в ладонь горсть крупы, какая есть в доме и сыпали на линию, что лист пополам делит. Высыпав всю горсть, смотрели и видели ответ на свой заветный вопрос. Если в правой стороне крупы больше, то ответ «Да», если в левой стороне, то «Нет». Если одинаково с обеих сторон крупы, то в этом году не суждено получить ответ. Снова гадать этим способом можно только через год.

Погода и урожай

Какой год ожидает семью, тоже узнавали в этот день. Для этого хозяйки брали три горсти — гречки, пшена и муки. На ночь клали белый лист бумаги возле входной двери, на которую в ряд высыпали горсточку муки, пшена и гречки. Хозяйки, встав рано утром с петухами, выходили и смотрели на бумагу. Всё без изменений осталось, то и материальное положение в семье не изменится. Если пшено рассыпалось, то ухудшится, если гречка – то будет среднее, а если горсть муки разметается, то следующий год прибыльным ожидается.

Да и приметы в этот день не последнюю роль играли. Всякий знал, что морозы придут лютые настоящие, по суровости они только Крещенским уступали. Не зря в народе говорили, если трещит Варюха, то береги нос да ухо. Как только Варварин день не называли и заваруха, и Варвара зимняя, и Варварины морозы, а всё потому, что дорога замерзала, заваривалась, санный путь прокладывался.

Предки наши за погодой смотрели, предсказывали об урожае льна, долго ли морозы простоят или когда потеплеет. Ясное небо на Варвару говорило о похолодании; чистое небо ночью – о скорых морозах, а облачное – об оттепели. Если тепло на Варварин день, то ждали хорошего урожая льна; закат окрашивается в красный цвет, то на следующий день ясная, солнечная погода будет. Если из трубы дым столбом поднимается, то морозы простоят длительное время.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика