Правила создания интерьера маленькой кухни

дизайн кухни

Небольшая кухня – не повод опускать руки и в срочном порядке искать другую жилплощадь. Выбор практичной мебели и правильная расстановка акцентов помогут превратить ее в уютное и теплое гнездышко.

Правило первое: функциональность в мелочах.

Независимо от размеров кухни первое, что нужно сделать, – грамотно и компактно обустроить рабочую зону. Раковина, плита, место для небольшой бытовой техники должно занимать одну стену: лучше, если это будет монолитный комплект с множеством ящичков и выдвижных деталей. Размахиваться на всю стену не стоит: оставьте место для холодильника, который по своей ширине не должен выступать за плиту. Холодильник в «свободном расположении» выглядит слишком громоздко, поэтому лучшего места ему не найти. Также в целях экономии места лучше купить угловую вытяжку.

Теперь о самом главном кухонном атрибуте – столе. Интерьер маленькой кухни не позволяет иметь много мебели, поэтому у нас принято совмещать в одном месте и рабочую зону для резки, и праздничный вариант со скатертью. Это грязно, неудобно и непрактично. Для рабочей зоны подойдет небольшой выдвижной столик, который мобильно убирается в стенку и не занимает места. В качестве места для приема пищи приобретите узкий вытянутый стол, одна сторона которого вплотную приставляется к стене. Его длина позволяет легко поместить нужное количество блюд и посадить до пяти гостей.

Правило второе: много света.

Еще с советских времен осталась у русского человека любовь к мрачным оттенкам: темные тумбочки, темные столы. Такой цвет хорош лишь в мелочах: кружках, солонках, тарелках. Однако поверьте: для небольшой кухни классический коричневый оттенок категорически не подходит, и, заходя, вы будете ощущать себя, словно в склепе. Чтобы создать иллюзию расширенного пространства, нужно подбирать прозрачные оттенки, которые улавливают много солнечного света и отражают его.

Обои должны быть белыми, молочными, бежевыми без рисунков и аппликаций. Никаких вертикальных линий, натюрмортов с виноградными лозами и цветочками – это ограничивает пространство вокруг. Мебель нужно выбирать контрастной обоям, но с такой же ноткой прозрачности: сиреневого, светло-зеленого, светло-синего цветов. Холодная цветовая гамма предпочтительна, но не все ее любят. Поэтому в качестве «теплой» альтернативы рассмотрите золотистые, светло-розовые с металлическим блеском тона.

Правило третье: легкие материалы.

Наша барская натура заставляет раз за разом покупать мебель из дерева или хотя бы с его имитацией. Многие пытаются запихнуть популярные нынче кухонные «уголки», не понимая, как сильно они обрезают пространство. Интерьер маленькой кухни не приемлет тяжелых материалов, в том числе и дерево. В этом случае вам помогут металл, стекло и пластик. Производители сейчас предлагают широкий ассортимент подобной мебели с металлическими и пластиковыми вставками. Они, в отличие от дерева, не поглощают, а отражают свет, поэтому пространство кажется больше.

Эти несложные советы помогут вам комфортно обустроить собственное жилище. Приложите к ним немного фантазии, и результат превзойдет все ожидания.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика