Как «поделить» детей, не вымотав им и себе душу

разводОдин из самых болезненных вопросов, которые ставит перед супругами развод: с кем останется ребёнок? Или дети, если их двое и больше. Вам к тому же нужно решить, как вы их будете содержать и воспитывать, каковы будут размеры алиментов, порядок общения с детьми того из родителей, который будет жить от них отдельно и пр.

Короче, вам нужно будет ответить на вопрос, как развестись так, чтобы дети при этом пострадали минимально во всех смыслах. Они, к сожалению, пострадают в любом случае – просто от самого факта вашего развода. Так что постарайтесь в остальном по возможности вывести их под удара.

Если ваш муж хочет развода, вам в дальнейшем предстоит проживать отдельно друг от друга, и вы нормальная заботливая мама, то скорее всего, он не будет просить суд определить место жительства детей с ним. Этот вопрос может быть решен в разной форме: бракоразводный процесс допускает разные варианты. Вы можете заключить соглашение, в котором будет оговорено всё в целом: и место вашего проживания с детьми, и участие бывшего супруга в их содержании и воспитании и т.д. Дети также могут остаться с вами как бы по умолчанию, если ваш муж не поднимет вопрос об их месте жительства. Постарайтесь не поднимать его и вы (по крайней мере, на первых порах). Просто начинайте отдельную жизнь, привыкайте к новой ситуации, обустраивайтесь как можно лучше. Чем дольше дети де факто будут с вами, и чем более стабильной, спокойной и полноценной будет их жизнь, тем проще будет закрепить это положение де юре, если ваш бывший супруг потом вдруг вознамерится отобрать их у вас.

Не заводите разговоров о том, какая будет у ребёнка фамилия после развода. Даже если сейчас у него фамилия вашего мужа, на которого вы сильно обижены, и вам очень хочется дать свою. Если есть такая возможность, то постарайтесь произвести раздел имущества после развода, а не в ходе бракоразводного процесса. В общем, не будите лиха, не озлобляйте без особой надобности своего супруга, чтобы у него не возникало соблазна «окоротить» вас угрозой отобрать детей. Особенно если он неплохо зарабатывает и легко может нанять домработницу и няню (или гувернантку), которые с чисто практической точки зрения с успехом могут заменить вас дома. Поверьте, если перед вами замаячит перспектива остаться не только без мужа, но и без детей, то небо покажется вам даже не с овчинку, а с мышиную шкурку.

И ещё один очень важный момент. Как бы ни было вам больно, каждое утро проговаривайте про себя по десять раз: «Если я развожусь с мужем, то это ещё не значит, что наш ребёнок тоже разводится с ним». Для него он всё равно останется отцом. Если непосредственно к ребёнку ваш супруг относится хорошо, если не только на словах, но и на деле доказывает свою любовь, то надо это принять и отдать должное. Не вставайте в позу: «Нам ничего от тебя не нужно!» Может быть, лично вам и не нужно. Тогда заведите счёт на имя ребёнка и перечисляйте туда всё то, что оказалось сейчас ненужным – со временем может очень пригодиться! Короче, помните о том, что развод это не только конец прежней жизни, но и начало новой, в которую нужно вступить, измотав себя и детей как можно меньше. Поэтому подсчитывая, сколько стоит развод, держите в уме, что хорошо бы минимизировать издержки не только материального плана. И не только ваши личные.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика