Александрийское тесто для куличей

александрийский куличНакануне Пасхи у каждой хозяйки появляется проблема с приготовлением праздничного стола. Неотъемлемым атрибутом обязательно должен быть кулич, приготовление которого обычно отнимает много усилий и времени. Поэтому полезной находкой будет александрийское тесто для куличей.

Ингредиенты:

  • молоко (топленое) – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи (свежие) – 150 г;
  • яйца – 13 шт.;
  • сливочное масло – 500 г;
  • мука – 2,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • ванильный сахар – 30 г (2 уп.);
  • соль – 1 ч. л.

Берем емкость, вбиваем туда 10 яиц и все взбиваем, пока масса не станет пышной. В другой посуде смешиваем теплое топленое молоко с маслом, сахаром и дрожжами. Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции и начинаем вводить взбитые яйца. Если масло не растаяло в процессе смешивания, то ничего страшного нет. Образовавшуюся смесь необходимо оставить в теплом месте на время от 8 до 12 часов. Так что эту процедуру спокойно можно сделать перед сном.

После истечения данного периода в эту массу добавляем соль, ванильный сахар, коньяк и заранее пропаренный изюм. Три яйца разделяем, желток отдельно от белка. Белок ставим в сухой посуде в холодильник, желток добавляем в опару. Высыпать просеянную муку в тесто необходимо постепенно, постоянно помешивая. Мешать смесь руками, периодически смазывая их растительным маслом. Закончив данный процесс нужно поставить готовую массу в теплое место (обязательно без сквозняков) до того времени, пока она не увеличится в объёме почти в два раза.

За это время можно подготовить формы для будущей выпечки. Выбирать можно любые, только нужно учитывать, что тесто может увеличиться в объёме более чем в три раза. Выбранную посуду смазать растительным или сливочным маслом, выстелив все пергаментной бумагой. Тесто необходимо разделить на кусочки, которые в объёме меньше емкости в три раза. Формы нужно оставить подходить до тех пор, пока масса не начнет чуть выступать из-за краев.

Духовку разогреть на 180-200 градусов. Потом поставить в нее формы и выпекать до готовности. Александрийское тесто хорошо себя чувствует в хлебопечке и даже в мультиварке. Для мультиварки выбираем режим «Выпечка», а для хлебопечки – «основной». В обоих случаях ему точно так же нужно дать подойти в теплом месте и лишь после этого поставить выпекать.

Готовую выпечку достать из формы и оставить её остывать, прежде чем украшать. Украшение для кулича самое простое: в сухой посуде взбить охлажденный белок со 100 граммами сахарной пудры. Смазать им верхушку выпечки и, по желанию, присыпать цветной присыпкой.

Выход рецепта 4-5 больших и 10-12 средних куличиков.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика