Лечение зубов при беременности: на каком сроке можно, анестезия

зубы

Во время беременности хочется думать о чем угодно, только не о походе к стоматологу. Но порой ситуация складывается таким образом, что зубы упорно напоминают о себе и визит к специалисту становится неотвратим. Будущим мамам следует знать, когда можно проводить лечение зубов при беременности, чтобы избежать неприятных последствий в будущем и быть уверенными, что их малышам ничего не грозит.

Для начала, стоит разобраться, на каком сроке можно и нужно проводить лечение, а когда лучше повременить с вмешательством.

Первый триместр

Весь первый триместр лучше не проводить процедуры по оздоровлению полости рта. Это связано с тем, что эмбрион находится в стадии, когда активно формируются зачатки всех органов и систем. Любое волнение, сильное переживание, не говоря уже о лекарственных препаратах, могут отразиться на внутреннем развитии ребенка. Именно в этот период плод особо восприимчив к внешнему воздействию, потому что еще не защищен плацентой, которая начинает функционировать в полную силу лишь к концу 13 недели. Но если зубная боль такая, что невозможно терпеть, то лечиться нужно обязательно. Самое главное – сообщить врачу о своем положении, чтобы он принял все необходимые меры безопасности и использовал только разрешенные при беременности препараты.

При плановом медицинском осмотре, во время постановки беременной на учет, врач может обнаружить небольшие изъяны в виде начинающегося или не прогрессирующего кариеса, скол, трещину в зубе или выпавшую пломбу. Если эти проблемы не доставляют женщине проблем, то стоит отложить их устранение на второй триместр, а еще лучше, на послеродовой период.

Второй триместр

Второй триместр относится к безопасным периодам, для проведения лечения. У малыша уже сформировались все органы, и появился барьер в виде плаценты, защищающий его от неблагоприятного внешнего воздействия. К тому же у ребенка еще не сформировался слух (ребенок в утробе матери начинает слышать внешние звуки после 20 недели развития) и он не станет пугаться звуков бормашины.

Но даже если лечение в этом триместре разрешено, есть некоторые ограничения:

  • используется только местная анестезия с использованием новейших препаратов, которые не содержат адреналин либо его значение настолько минимально, что он не проникает через плаценту;
  • при необходимости сделать рентген, снимок рекомендуется делать не более 1 раза и только на оборудовании последнего поколения; если в больнице установлено старое оборудование, от рентгена стоит отказаться;
  • запрещается использование мышьяка для очистки зубных каналов от нервов.

Третий триместр

В последнем триместре осмотр и лечение беременных пациенток осложняется тем, что малыш уже реагирует на внешние действия мамы и окружающих людей. С этим связано оказание помощи только в экстренных случаях. При процедуре лечения врач должен быть особо внимателен, опустить спинку кресла почти в лежачее положение, чтобы не допустить нарушение плацентарного кровотока и предупредить тонус матки. Беременная женщина тоже должна понимать, что врач делает все, чтобы помочь ей, успокоиться и не переживать зря.

Удаление зубов

Иногда случается так, что больной зуб уже не подлежит лечению и необходимо его удалить. Если все это сопровождается острой болью и воспалительным процессом, то это нужно сделать в момент обращения. Противопоказаний к удалению при беременности нет. Важно помнить, что при этом должны использоваться только специальные препараты анестезии, разрешенные к применению у беременных и кормящих женщин.

Случается, что зуб нужно удалить по каким-то причинам, не связанным с болью и инфекцией (плановое протезирование). В таких ситуациях лучше отложить процедуру на время и прийти после родов. Все же это процедура довольно неприятная, а десна может болеть ее несколько дней, что потребует опять-таки обезболивания. Но при беременности все же лучше принимать поменьше лекарственных средств, даже разрешенных.

Можно ли подождать и не лечить кариес?

Лечение кариеса можно отложить только в случае, если он поверхностный и не причиняет дискомфорта будущей маме.

Когда кариес глубокий и прогрессирующий, обязательно следует обратиться к стоматологу и вылечить зуб. Кариес представляет собой место, где «прописались» бактерии. Если своевременно не устранить этот очаг инфекции, то велика вероятность проникновения ее в кровь. В результате отсутствия лечения может быть нанесен вред будущему ребенку.

Если же болезнь сопровождается острой болью, а будущая мать решила ее перетерпеть, то ко всем неприятностям добавляется еще и повышенный тонус, как ответная реакция ребенка на болевые ощущения и стресс.

Чтобы сохранить зубы во время беременности важно:

  • обязательно посетить стоматолога 1-2 раза за беременность;
  • чистить зубы дважды в день;
  • полоскать рот после еды и пользоваться зубной нитью.

При соблюдении этих нехитрых советов и внимательном отношении к себе, зубы не причинят лишнего беспокойства при беременности и останутся целыми и здоровыми.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика