Что можно, а что нельзя делать на Троицу

троица

Святая Троица (Пятидесятница) – большой православный праздник, который отмечается на пятидесятый день от Пасхи. Свое название он получил в давние времена, так как прославляет единство Отца, Сына и Святого Духа.

Зеленое воскресенье

Троица считается таким же большим праздником, как и Пасха. Поэтому следует знать, что делают на Троицу, а чего делать нельзя. Этот праздник еще называют в народе Зеленым воскресеньем. Так как в этот день принято украшать свое жилье разнообразной зеленью, которая символизирует приход весны, продолжение жизненного пути.

Хозяйки стараются к Троице переделать всю работу, а главное – убраться дома. На пол стелется зелень аира, мелиссы и мяты. Окна принято украшать веточками березы, дуба или клена. Считалось, что таким образом люди избавляются от болезней и призывают богатый урожай. Зелень после Троицы не выбрасывается, а хранится.

В этот праздник принято посещать церковную службу и освящать зеленые растения. Освященные на Троицу ветви, букеты полевых и лекарственных трав хранят в течение года. Говорят, что эти травы обладают магической силой и оберегают дом от бед и невзгод.

Приметы на Троицу

приметыВ праздничное воскресенье люди отдыхают от работы и прославляют Бога, который подарил им жизнь. Так как это летний праздник, то многие устраивают пикники на природе. Некоторые планируют провести время за купанием, чего нельзя делать на Троицу. Говорят, что в этот день в воде плавают русалки, которые пытаются утянуть на дно свою жертву. По преданию, в русалочек вселяются души молодых, невинных девушек. Именно на Троицу им разрешено погреться на берегах водоемов. Считается, что таким образом русалки высматривают своего суженого. А при появлении, они любым способом завлекают его в воду. Поэтому на Троицу строго-настрого запрещены купания, даже в большой компании. Ведь если русалка себе выбрала суженого, его уже никто не спасет.

В понедельник после Троицы церковь отмечает Духов день. Этот праздник считается именинами земли, поэтому любые работы на ней запрещены. Люди верили, что в Духов день можно найти клад. Поэтому с самого утра пускались в поиски клада, полагаясь на щедрость матушки земли.

Традиции праздника

традицииНекоторые люди на Троицу ходят на кладбище, посещают могилы родственников. Это спорное суждение. Так как Зеленое воскресенье – это праздник восхваления Пресвятой Троицы, то в этот день люди должны радоваться и благодарить Бога за подаренную жизнь.

Возникает вопрос: «Можно ли на Троицу ходить на кладбище?». Нет. Троица – праздник для живых людей. Это не означает, что нужно забыть об умерших. Навестить их можно в родительскую субботу. Считается, что в этот день души усопших ждут прихода родственников. Бытует мнение, что, не повидавшись с родными, душа покойного могла призвать к себе одного из членов семьи. Поэтому люди стараются в этот день не обидеть своих умерших близких людей и обязательно побывать на кладбище.

Так как Пятидесятница считается таким же большим праздником, как и Пасха, то возникает вопрос: красят ли яйца на Троицу? С давних времен яйцо считалось символом рождения жизни. Яйца на Пасху связаны с воскресением Иисуса Христа. И неслучайно их красят к этому дню в красный цвет – цвет крови Сына Божьего, который воскрес из мертвых.

Зеленый цвет у многих народов ассоциируется с возрождением природы. В прежние времена на Троицу красили яйца в зеленый цвет. Для этого варили их в отваре березовых листьев. Вот только этому цвету славяне придавали совсем другое значение. У них он символизировал смерть. Поэтому, для поминания умерших родственников, яйца красили в зеленый или желтый цвет. На могилы некрещенных младенцев и близких людей, умерших не своей смертью, несли желтые яйца. А для всех остальных – зеленые. В наше время яйца красят только на Пасху.

Гадания на Троицу

гаданияВ такой большой праздник, как Троица, молодые девушки старались предугадать свою судьбу. Желающие увидеть своего суженого во сне, клали себе под подушку березовые ветви. Считалось, что именно береза имела магические свойства. Поэтому по березовым веточкам девушки гадали на свою судьбу, исполнения желаний и суженого.

На Троицу с самого утра девицы спешили за полевыми цветами для венков. В зависимости от желаемого будущего, они вплетали различные цветы: васильки, ромашки, незабудки. Едва солнышко начинало просыпаться, они уже стояли возле водоемов с венками на головах. В реку венок опускался не руками, а должен был упасть сам с наклоненной головы девушки.

Свою судьбу представительницы слабого пола предугадывали по тому, как плывет их венок: ровно и спокойно – счастливое и удачное замужество, кружится на одном месте – беда и невзгоды на жизненном пути, затонувший венок означал смерть. Все эти гадания происходили без участи парней. Ведь, увидя веночек девушки, он накличет на нее беду.

Святая Троица считается самым красивым христианским праздником. А традиции и приметы Зеленых Святок передаются из поколения в поколение.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика