Троицкая суббота в 2016 году какого числа

родительская суббота

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи. Свое название этот праздник получил, когда, на десятый день после вознесения Господа, на апостолов снизошел огненным божественным пламенем Святой Дух. Тогда же мудрым старцам открылась истина об учении Иисуса Христа о Триедином Боге. Также этот день в христианстве считается днем рождения Вселенской Апостольской церкви, то есть церкви Христовой.

С тех пор в этот светлый праздник проводятся во всех храмах и церквях богослужения. Троица несет в себе радость, веселье и в то же время глубокий молитвенный настрой, что делает праздник уникальным, добрым и умиротворяющим.

Троицкая родительская суббота: что нельзя делать и что надо

Накануне Дня Святой Троицы отмечается так называемая родительская суббота. В этот день необходимо особо поминать покойных, так как это несет в себе глубокий и тайный смысл. Это даже не просто обряд, а прямая обязанность каждого христианина. Церковь утверждает, что поминовение усопших в троицкую субботу очищает все души. Главными в этот день становятся молитвы за упокой, причем молится необходимо даже за тех, кто не достиг рая. Огромной силой обладают молитвы в храмах, а также можно передавать записки с именами покойных священнослужителям. Молиться можно и дома, прося при этом у Господа и вечного упокоения для душ.

Принято посещать в троицкую субботу и могилы родственников, так как церковь утверждает, что в этот день покойные также молятся за живых. Не стоит приносить с собой на кладбище еду и напитки. Поминальную трапезу можно устроить дома в кругу родных и близких. Разрешается прибрать на могилах и возложить цветы.

Не рекомендуется в этот день ссориться, произносить бранные слова, воровать, употреблять алкоголь, в общем, совершать какую-либо греховную деятельность. Лучше помогать другим людям делом и раздавать милостыню. Троицкая родительская суббота – светлый и спокойный день, призванный вспоминать тех, кого уже нет в этом мире, поэтому провести его лучше вместе с близкими людьми сначала в церкви, а затем на кладбище. Троицкая родительская суббота в 2016 году какого числа будет известно — это 18 июня.

Можно ли играть свадьбу в троицкую субботу

Этот вопрос волнует огромное количество молодых пар, собирающихся пожениться, но не всех. Для верующих такой вопрос вообще не возникает. Часто дата свадьбы на родительскую субботу выпадает случайно и это становится ясно уже во время подготовки к торжеству. Некоторых этот факт абсолютно не смущает, но есть все-таки убеждение не отмечать рождение новой семьи в поминальный день. Получается не очень удачное сочетание веселья и молитв за покойных.

Священники часто отвечают на этот вопрос весьма неоднозначно. Некоторые утверждают, что если в семьях жениха и невесты в этот день не проводится поминание усопших, то свадьба возможна. Но не все священнослужители с этим согласны. С одной стороны, венчания в дни таких церковных праздников не совершаются, а заключение брака в государственном учреждении и светское торжество не имеют никакого отношения к церкви и христианству как таковому.

С другой стороны, есть некая греховность в таком поступке, хотя церковь утверждает, что каких-то особенных последствий у такой свадьбы быть не должно. Несмотря на это, все-таки лучше задуматься о возможности перенесения даты свадьбы на другой день. Когда же отменить свадьбу невозможно, молодым разрешается расписаться в очень скромной обстановке. Само торжество тогда необходимо перенести, например, на день венчания. Если же венчание не запланировано, тогда просто на более поздний срок. Также церковь рекомендует воздержаться в этот день молодым от интимных отношений.

Для справки

Очень многие обряды, которые совершают на Троицу (не родительскую субботу!), издавна переплелись с обычаями язычников, и даже церковь ничего не смогла с этим поделать. Самый известный троицкий обряд – пускание венков на воду незамужними девушками. Считалось, что если венок поплыл – это к скорой свадьбе, а на месте замер – то в этом году не видать девушке жениха. Если венок тонул, дело совсем плохо и быть беде, а когда вертелся на воде очень быстро – к расстройству свадьбы или семейным проблемам.

Чтобы замуж за богатого пойти, забрасывали венок на дерево у водоема. Гадание это или просто подношение обитателям водных глубин, так и останется загадкой, но таким обычаям всегда уделялось особое внимание. Самое простое, что можно сделать на Троицу, это украсить свой дом зеленью, и чем больше, тем лучше. Такую зелень и букеты из полевых цветов можно освятить в этот день в церкви, а затем принести домой. Также на Троицу было принято свататься, считалось это событие в церковный праздник очень хорошей приметой для будущей семьи.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика