Венки на троицу своими руками из цветов и лент

троицкий венок

В понедельник, на следующий день после Троицы, празднуется Духов день или зеленые святки. Традиционным символом этого дня считается береза. Дерево с особой силой. Веточки березки с яркой зеленью несли в дом, чтобы украсить ими не только внутренние помещения, но и забор, сараи. Наряду с этим плели венки из полевых цветов, которыми украшали голову. Этот венок имел обрядовое значение и, по старинным представлениям, обладал свойствами тех растений, из которых изготовлен.

венок из ландышей

Чтобы сделать венок на Троицу своими руками в соответствии с обычаями, не нужно обладать особыми умениями. Этот оригинальный аксессуар не потребует много времени, материала и усилий. Достаточно обзавестись небольшим по длине кусочком тонкой проволоки, зеленой неширокой лентой, и, конечно же, разнообразными полевыми цветами. Чтобы изготовить ободок, следует отрезать кусочек проволоки чуть длиннее, чем окружность головы и соединить оба конца вместе, обернув стык лентой несколько раз. Затем нужно постепенно прикреплять к ободку с помощью ленты собранное заранее разнотравье — васильки, ландыши, мяту, чередуя их с тонкими веточками клена, липы, березы. Для тех девушек, кто придает значение талисманам, обязательным будет добавление в веночек полыни, охраняющей свою владелицу от злых духов и любистка — чтобы парни любили. Вообще, для такого изделия можно использовать любые цветущие растения, которые в это время расцветают в полную силу. Для гармоничного сочетания рекомендуется чередовать цветы по размеру, цвету и яркости, разбавляя их по мере необходимости зеленью дикорастущих трав. В этом творческом деле нет ограничений, всецело приветствуется проявления фантазии и креативный подход.

венок из диких цветов

С помощью троицких венков, которые плели из полевых цветов, проводились также гадания, имеющие не менее важное значение, чем рождественские. Плели венок из цветов на голову девушки только в своей компании, не допуская мужчин, чтобы те не сглазили венок. Подходили к процессу с вдохновением и ответственностью, наряжались в лучшие одежды, во время работы пели особые обрядовые песни. А вечером шли к реке и пускали венок на воду, причем сделать это нужно было, наклоняясь над водой и не помогая себе руками. Считалось очень хорошим знаком, если венок поплывет и, наоборот, если останется на месте или утонет — свадьбу в этом году не играть.

красивый аксессуар

венок из цветов

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика