Дельфины. Мудрецы во Вселенной

зпНас с незапамятных времен окружают собратья по планете, наделенные фантастическим интеллектом. Шимпанзе и свиньи, собаки и кошки, лошади и даже — крысы. Но особняком в ряду разумных животных стоят наши океанские братья, наши прелестные и грациозные дельфины.

1241419386_dolphins

Помимо известных всем свойств дельфиньего мозга поочередно «включать» полушария, дельфины наделены недюжинным интеллектом. Доподлинно известно, например, что дельфины могут спариваться вовсе не по зову инстинкта, а в свое удовольствие, так сказать — это уже не просто инстинкт, это осмысленная поведенческая модель. Спариванию для удовольствия предшествует ритуал ухаживания (кстати, дельфины обожают тактильные ласки), это тоже показатель определенной последовательности мышления. Почти все дельфиновые умеют общаться с помощью набора звуков, похожих и на свист, и на цокание, и на ряд других прерывистых сигналов — у них есть даже язык общения!

Дельфин

Дельфиновые — это несколько десятков видов морских млекопитающих отряда китообразных, из которых наиболее известны несколько видов, в частности, афалины и морские свиньи, дельфин обыкновенный, дельфин черный и касатки.
Дельфины питаются, в основном, рыбой и ракообразными, моллюсками. Исключение составляют, конечно же, касатки — в их рацион входят такие млекопитающие, как морские котики и пингвины. У побережья Патагонии касатки охотятся на детенышей морских котиков, выбрасываясь за ними почти на сушу.

6400_5842

Но все, без исключения дельфины очень дружелюбно относятся к человеку. Океанариум или дельфинарий — яркое тому подтверждение. Редко какое прирученное дикое животное ведет себя так непринужденно и весело во время представлений, как это делают наши милые дельфины и касатки. В индийской мифологии и даже в некоторых учениях дельфин — символ вселенской мудрости. Нам же остается удивляться постоянному задору и активности этих милых и симпатичных собратьев по планете...


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика