Как жить после развода

развод и детиВопрос о том, как пережить развод, встаёт не только перед бывшими супругами. Не меньше взрослых этот вопрос касается детей. Конечно, встречаются (и, к сожалению, нередко) патологические случаи, когда расставание с одним из родителей воспринимается как манна небесная. Но в такой ситуации речь идёт скорее не о том, как пережить развод родителей, а как до него дожить. Что же касается детей из более-менее нормальных семей, то для них разлука с одним из близких людей всегда была и будет травмой.

Ситуация, в которой оказываются дети после развода, может быть смягчена ответственным поведением родителей. Если вы не хотели расставаться с супругом, то вам, конечно же, очень тяжело. Но всё-таки постарайтесь помнить, что ваш развод с любимым ударил не только по вам – ребёнку тоже очень трудно. Не добивайте его своим «папа нас бросил, он нас не любит». Постарайтесь взглянуть на ситуацию объективно, и если отец ведёт себя по отношению к ребёнку действительно по-отцовски, то найдите в себе силы объяснить это и ребёнку. Попробуйте убедить его, что в отношениях с отцом у него ничего не изменилось и не изменится. Для этого вам нужно будет и самой отыскать какой-то сносный вариант общения с бывшим мужем. Пусть вы будете контактировать не часто, но это должно происходить без сжатых кулаков и стиснутых зубов. Возможно, вам обоим будет полезно обратиться за консультацией к психологу.

Разумеется, тяжелее всего отражается на детях судебный развод супругов, не сумевших договориться мирно о том, с кем из них останутся дети после расторжения брака. Сразу откладывается покупка квартир и прочие важные дела. Психологическое здоровье детей важнее... Пожалуй, самые «кровавые» ситуации возникают там, где инициатором развода была женщина, а супруг, уязвленный в своём мужском самолюбии, не стесняется в средствах, чтобы отомстить бывшей половине. Причины разводов тут бывают самые разные, а для детей результат один – они становятся заложниками чужих разборок. Здесь маме предстоит выдержать жестокий прессинг: и попытки отобрать у её детей, и выкручивание рук с вопросом о разделе имущества и содержании детей, и обвинения в том, что она препятствует общению детей с отцом. Для неё, скорее всего, не будет стоять вопрос, как жить после развода. Отбиться бы от бесконечных исков и жалоб во все возможные инстанции, а уж прожить как-нибудь проживем.

Женщинам, оказавшимся в такой переделке, можно посоветовать, прежде всего, защищать своих детей всеми возможными способами. Если они, почувствовав, что отец хочет манипулировать ими в своей игре, начинают его остерегаться – не препятствуйте этому. Не говорите им об отце плохого, но и не высасывайте из пальца неискренних похвал. Вы не обязаны лгать детям, убеждая, что папа их обожает, в то время как этот же папа в преддверии выплаты алиментов роет носом землю, чтобы понадёжнее спрятать свои доходы.

Не бойтесь обвинений в том, что вы не создаёте у детей положительный образ отца, не прилагаете усилий к тому, чтобы их общение с ним стало радостным. То, что вам говорят, касается послеразводных ситуаций вообще, в целом. А в частности везде «свои тараканы». Но вам, пожалуй, в отличие от большинства разведённых женщин можно смело утешаться тем, что плюсы развода в вашем случае очевидны – чего хорошего можно ожидать от жизни с человеком, который не щадит даже родных детей. Так что наберитесь мужества и не унывайте. В конце концов, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. peeing movies:

    После развода жить нужно на всю катушку! Вот.

  2. Rodrigo Balley:

    После расставания, после развода и в разлуке, самое лучшее лекарство от депрессии – общение с животными. Заведите себе попугайчиков, или аквариум с рыбками.

  3. Еpanic:

    Сразу после развода нежелательно начинать новые отношения – «назло». Это ошибка многих людей.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика