27.04.2015      3      0
 

Что делать, если болит зуб мудрости


прорезающийся зуб

Зубную боль можно считать одной из самых интенсивных, и в частности если речь идёт о прорезывании зубов мудрости. Эволюция распорядилась таким образом, что эти зубы редко имеют практическое значение, и без них люди спокойно живут.

Большая редкость, когда процесс прорезывания проходит безболезненно и бессимптомно, но если всё-таки зуб мудрости болит, что делать подробно расскажет данная статья, основанная на рекомендациях врачей-стоматологов и ортодонтов.

Болевой синдром, характерный для периода прорезывания зубов мудрости, объясняется тем, что зубу приходится искусственно создавать себе место в уже сформировавшейся челюсти, и порой вектор роста может быть направлен в совершенно противоположную сторону.

Симптомы активной фазы прорезывания

  • Сильная боль ноющего характера, которая отдаёт в ухо и горло, а также область щеки, и даже в часть головы на стороне зуба.
  • Затруднённое глотание и болезненность при осуществлении жевательных движений.
  • Резкое повышение температуры до отметки 38 градусов.
  • В запущенных случаях возможно поражение окружающих тканей с элементами нагноения, вплоть до кости.

Почему возникают проблемы

  • Путь прорезывания зубов мудрости является более сложным по причине изначального отсутствия молочных зубов.
  • Природой были запланированы дополнительные зубы, но не была учтена челюсть, которая, в процессе эволюции сузилась, в связи с этим место для себя зуб мудрости может позаимствовать у близлежащих.

Усиливает и без того интенсивную боль неправильный рост зуба. Эта аномалия приводит к нарушению прикуса и повреждению корней рядом находящихся зубов. Если вовремя не принять соответствующие меры, то не исключён вариант поражения надкостницы, и как следствие тяжелый гнойный процесс в самой челюсти. Терпеть болевые ощущения, возникающие в процессе прорезывания, ни в коем случае нельзя. Некоторые люди, недоумевая как снять боль, начинают использовать обезболивающие препараты в больших количествах, рассчитывая при этом на положительный результат. В таких сложных ситуациях целесообразно обратиться за помощью к специалисту, который проведёт необходимую диагностику. И в ситуации когда режется зуб мудрости и болит десна, чем обезболить этот процесс сможет подсказать только врач в индивидуальном порядке. В основном для этих целей используются нестероидные противовоспалительные препараты (например «Нурофен») или анальгетики. После того как будет проведена рентгенодиагностика, и установлен аномальный рост зуба, будет рассмотрен вопрос об удалении. Ведь неправильный рост может не только нарушить сформировавшийся прикус, но и привести к ряду других осложнений.

Среди них выделяют:

  1. Сильный воспалительный процесс рядом расположенных мягких тканей.
  2. Механическое повреждение щеки.
  3. Повышается риск проникновения патогенных микроорганизмов в микротрещины десны, что может вызвать серьёзный инфекционный процесс.
  4. Кариозное поражение зубов мудрости, по причине их труднодоступности во время чистки.
  5. Возникновение перикоронарита или воспаление ткани десны с элементами нагноения.
  6. В запущенных случаях возникает остеомиелит челюстной кости и периостит.
  7. Возможно возникновение ретинированного зуба, рост которого может нарушаться по причине отсутствия места.

Как справиться с болью

Приступ боли во время прорезывания зубов мудрости, или по причине поражения кариесом уже появившихся зубов может застать врасплох, и не всегда имеется возможность незамедлительно посетить специалиста. Что делать в таком случае, и как купировать боль пусть даже на малый промежуток времени? Можно воспользоваться следующими подручными, домашними методами.

  • Частые полоскания тёплой водой с использованием настойки календулы. Это снимет на некоторое время воспаление и усмирит боль. На 250 мл тёплой кипячёной воды, добавляется столовая ложка настойки.
  • Чтобы облегчить процесс прорезывания и сделать ткань десны более податливой, применяются содовые полоскания. На стакан тёплой воды кладут 0,5 чайной ложки пищевой соды.
  • Болеутоляющим и антисептическим свойством обладает отвар травы шалфея. Полоскание осуществлять тёплой водой и ни в коем случае не применять горячую.

Всякого рода прогревания строго противопоказаны при данной проблеме, они не окажут никакого благотворного влияния, а только усугубят процесс.

Все вышеперечисленные методы не являются панацеей при решении проблемы зубов мудрости. В любом случае вопрос о дальнейшей судьбе зуба должен решать врач-стоматолог. Он может использовать процедуру иссечения участка десны, покрывающего зуб, если есть такая необходимость. Такого рода процедуры являются серьёзным вмешательством в организм, должны проводиться в атмосфере полной стерильности и при помощи специальных инструментов. Любое самолечение здесь неуместно.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности