Во сколько появляются зубы мудрости, лечить их или удалять

зуд мудрости

Собственно, ничего необычного в этих зубах нет, за исключением того, что прорезываются они с опозданием в несколько лет, в отличие от всех остальных коренных зубов.

Что они собой представляют и во сколько появляются зубы мудрости? Строение этих «внеочередных» зубов ничем не отличается от всех остальных, только вот хаотичное прорезывание доставляет порой массу неприятных и даже болевых ощущений. Какой по счету в зубном ряду, стоматологи определяют при помощи разделения вертикальной линией верхнего и нижнего ряда зубов. По счёту они являются восьмыми («восьмерки»), две пары сверху, и две пары снизу. Временем начала возможного прорезывания зубов мудрости является период полного окончания замены молочных зубов на коренные. В 15 лет это, конечно, маловероятно, а вот период с 18 до 27 лет является самым благоприятным. Не каждый человек может рассчитывать на их появление, и если по истечении 27-летнего возраста они не дали о себе знать, то и не стоит ожидать. Отсутствие зубов мудрости – это своего рода генетическая предрасположенность, сформировавшаяся на протяжении многих веков. Кстати, наличие зубов мудрости вовсе не указывает на незаурядные интеллектуальные способности человека, здесь ключевую роль играет поздний период их появления, после полного созревания всего организма.

Чем они могут быть полезны

Как известно, природа не любит пустот и не даёт ничего лишнего. Может, зубы мудрости и считаются ненужной деталью человеческого организма, но в пожилом возрасте они могут послужить прекрасной опорой при проведении процедуры мостового протезирования. К тому же для них не составит труда взять на себя жевательную функцию в случае, если близлежащие зубы испортились. Но порой они становятся серьёзным источником проблем, несмотря на свою способность гармонично дополнять зубной ряд.

Какова особенность появления зубов мудрости

Рост зубов отличается особой специфичностью. Всё зависит от индивидуальных размеров челюсти, и от того, хватает ли зубу места для нормального физиологичного расположения. Если размер челюсти недостаточен, то зуб может затрагивать окружающие ткани, и не редкость когда зуб растёт в щеку, вызывая при этом сильный болевой синдром и воспаление окружающих тканей.

И что же с ними делать?

Даже с виду абсолютно здоровые зубы мудрости могут причинить много вреда человеку. В процессе прорезывания может возникнуть воспалительный процесс десны или перикоронарит. К тому же наименее устойчивыми к кариесу являются именно они. И вопрос о том лечить или удалять, решает непосредственно врач-стоматолог, после предварительного визуального осмотра. Абсолютными показаниями к удалению является неспособность к нормальному прорезыванию, аномальное расположение в ротовой полости, тотальное поражение кариесом, осложнённый перикоронарит, а также невралгия тройничного нерва.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика