Удаление зуба мудрости: наркоз, последствия, осложнения, антибиотики

удаленный зуб

Удаление зубов мудрости – процедура частая и при правильном подходе неопасная. Даже Ожидание малыша не является препятствием для посещения стоматолога. При первых признаках дискомфорта нужно оперативно обратиться к профессиональному стоматологу и строго придерживаться предписанных им

Зубы мудрости почти всегда вызывают проблемы. В большинстве случаев их приходится удалять практически сразу после появления. Причина кроется в том, что они прорезаются, как правило, в зрелом возрасте (обычно от 20 до 22 лет), когда остальная челюсть полностью сформирована, и неизбежно влияют на прикус, расположение остальных зубов.

Из-за нехватки места зубной ряд начинает движение, сопровождаемое сильной болью, воспалением десны и иногда даже повышением температуры тела, вследствие чего необходимо прибегать к удалению. Рассмотрим основные, связанные с данной процедурой, аспекты.

Верхняя и нижняя челюсть

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти проходит легче, чем на нижней, благодаря тому, что костная ткань на ней менее плотная, а зубной ряд обладает менее извилистыми корнями. Хотя в целом обе операции практически идентичны по своей технике. В случае если зуб полностью прорезался в десне, стоматолог проводит тест на аллергическую реакцию обезболивающего средства, вводит при помощи шприца местную анестезию (1-2% раствор новокаина либо лидокаина) и затем удаляет зуб при помощи специальных щипцов.
Сама процедура занимает, в среднем, не более 10-15 минут и является достаточно простой.
Однако, иногда встречаются и более тяжелые ситуации, при которых сформировавшийся зуб находится под костью и оказывает давление на соседние зубы. В таком случае необходимо разрезать десну, подпиливать костную ткань, извлекать зуб мудрости и зашивать рану. Такие процедуры более длительны по времени, в некоторых случаях операция может длиться более часа.
В послеоперационный период пациенту прописывают антибиотики, чтобы снизить риск заражения поврежденной ткани и возникновения воспаления. Как правило, это «Линкомицин», «Амоксиклав», «Флемоксин» либо «Цифран».

Хирургическое лечение при беременности

Удаление зуба мудрости при беременности возможно. Но необходимо учитывать, что в первом триместре и на последнем месяце удаление зубов может негативно воздействовать на здоровье ребенка из-за воспалительного процесса в организме матери. Что же касается зубов мудрости, то удалять их врачи не торопятся. Иммунная система будущей мамы довольно слаба.
Если же операция все-таки неизбежна, необходимо детально проконсультироваться со стоматологом и подобрать максимально безопасную местную анестезию, так общий наркоз при беременности нежелателен.

Анестезия

В некоторых случаях при удалении зубов мудрости используется не местная анестезия, а общий наркоз. Однако, строгих показаний для этого практически не существует. Удаление под общим наркозом проводится в случаях наличия у пациента чувства паники перед операцией, чтобы полностью стабилизировать психологическое состояние человека и его вовлеченность в процесс. Под общим наркозом пациент не ощущает никаких действий врача и, соответственно, его нервная система не подвержена негативным перепадам. При этом такой наркоз может иметь последствия, в том числе и косметические для женщин — выпадение волос. В связи с чем стоматологи не рекомендуют его использование без четких показаний.

Возможные осложнения после удаления

После операции на зубах мудрости может наблюдаться ряд осложнений. Среди основных выделяют отек десны, онемение языка, повышение температуры и кровотечение.

Если опухла щека, и появился отек десны, необходимо охладить больное место и пропить курс антибактериальных препаратов, чтобы снизить вероятность воспалительного процесса в тканях. Как правило, отек после удаления проходит сам в течение двух дней.
Если повысилась температура, не стоит сильно переживать, поскольку такая реакция организма на травму и стресс является объяснимой и типичной. Сбить температуру можно жаропонижающими препаратами, но если повышение наблюдается в течение длительного (превышающего несколько дней) периода, нужно обязательно обратиться к врачу.

Иногда после удаления зубов мудрости в первый день у пациентов возникает кровотечение из лунки, не нужно пугаться. Больное место может кровоточить из-за деформации кровеносных сосудов. Часто стоматолог после операции кладет в рану марлевый тампон с дезинфицирующим и заживляющим средством, который нужно извлечь через пару часов после процедуры. В домашних условиях также можно использовать стерильную марлевую повязку, которую необходим крепко прикусить. И приложить что-то холодное к щеке. Например, холодную грелку. Обычно кровотечение быстро останавливается.

Последствия операции

После удаления зубов мудрости наиболее часто возникают такие последствия, как характерная боль в области поврежденной десны. Обычно она появляется в течение получаса после проведенной операции и длится несколько часов после прекращения действия местной анестезии. Если процедура удаления была простой, боль утихает через 1-2 дня, если же операция проходила сложно, с разрезанием десны и дроблением зуба, болевые ощущения сохраняются до полного заживания раны. В таких случаях стоматолог назначает прием обезболивающих препаратов, таких, как «Кетанов», «Анальгин» или «Пенталгин», а также рекомендует полоскание ротовой полости отварами ромашки и коры дуба. Если же болевые ощущения длятся более недели и усиливаются, нужно посетить стоматолога для консультации, чтобы избежать воспалительного процесса.

В некоторых случаях пациенты жалуются также на альвеолит – когда на месте раны кровяной сгусток, защищающий поврежденное место, вымывается в процессе неправильного ухода. Такая ситуация очень опасна возможностью нагноения, поэтому при появлении резкой боли, сопровождающейся повышением температуры, лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Советы стоматологов

После проведения операции по удалению зубов врач дает следующие рекомендации для того, чтобы снизить риск появления осложнений:

  • необходимо в течение двух часов воздержаться от приема пищи;
  • в течение нескольких дней ограничить употребление горячей еды и напитков;
  • максимально снизить нагрузку на место удаления, то есть стараться жевать на здоровой стороне рта;
  • лишний раз не касаться послеоперационного места языком, зубной щеткой и зубочистками;
  • не прогревать больное место при помощи грелки либо другим подобным способом, чтобы избежать усиления отека после удаления. Напротив, для облегчения болевых ощущений можно приложить лед.
Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика