Русалочья неделя в 2016 году: гадания, вещие сны

русалочка

На Руси всегда широко отмечалась русалочья неделя. У этих семи дней есть ещё и другое название – зеленая неделя. Больше всего её наступления ждали незамужние девушки, так как в эти семь дней они могли узнать свое будущее и погадать на суженого. Семь дней перед Троицей и есть русалочья неделя: в 2016 году она будет с 13 июня, а главный день для гадания – Зеленые Святки приходится на 16 июня. Считается, что это переход из одного времени года в другой. До Троицы ещё весна, а после уже лето. Именно на Зеленые Святки прощаются с весной и встречают лето.

Основные традиции

На Руси было принято широко отмечать русалочью неделю, девушки водили хороводы, а весну провожали песнями и плясками. Все домашние дела старались переделать до наступления Зеленой недели, так как в эти семь дней заниматься хлопотами по хозяйству возбранялось, а если запрет нарушался в дом могли прийти беды и несчастья. Поэтому стирка и уборка сменялись дружным весельем, повседневные одежды – красочными нарядами. В день Зеленых Святок было принято поминать умерших, а особенно самоубийц и тех, кто умер не своей смертью.

Славяне были уверены в том, что вода и травы в это время обретали магическую силу. Юные особы, чтобы сохранить свою молодость и красоту, предпочитали умываться росой, много купались и обязательно занимались заготовкой целебных трав, а потом пили отвары из них.

Свое название русалочья неделя получила ещё и потому, что славяне были уверены – в эти дни русалки приходят на землю и живут на деревьях. Чтобы задобрить водных красавиц, люди готовили угощения и оставляли у стволов деревьев, как правило, у березы. Делали они это для того, чтобы предстоящий год был без потрясений, а работа шла на лад. Если духов не задобрить, считали славяне, то и год будет неудачным.

Славяне считали, что именно на березах обитали русалки, а не на других деревьях. Береза у древних русичей – символ молодости, красоты и женственности, именно поэтому её выбирали и русалки, когда выходили на землю.

На Зеленые Святки славяне украшали свое жилье зеленью, ставили много цветов и обязательно приносили в дом березовые ветки. Они были не только украшением, но ещё и оберегом от несчастий. Занимались заготовкой лекарственных растений, так как считалось, что в этот период они удваивают свою целительную силу.

Сны на русалочью неделю

По мнению славян, на Зеленой неделе снятся только вещие сны. Они показывают те события, которые произойдут в ближайшем будущем. Но чтобы увидеть такой сон, перед тем как ложиться в постель, необходимо было об этом попросить русалок, а просьбу подкрепить молитвой. Если вдруг сон был плохим, и чтобы увиденное не сбылось, с самого утра произносился специальный оберег. Он призывал хороший сон воскреснуть, а плохой исчезнуть.

Незамужние девушки просили русалок показать им во сне будущего мужа. Для этого они собирали букет из 12 разных трав и клали его под подушку, а, ложась спать, звали суженого в саду погулять. Кто девушке приснится – тот и есть её судьба.

Магические обряды

Растения в эти дни, по преданию, наделены особой магической силой. Поэтому именно по ним славяне узнавали свое будущее. Гадали на травах и цветах о том, сбудутся ли их желания. До наших дней дошло одно из них и широко известно – это гадание на любовь на лепестках ромашки. Девушки плели венки и отпускали их в реку, а по тому как они плыли, определяли свою судьбу на ближайший год.

Особые свойства славяне приписывали зверобою, поэтому очень много гаданий проводилось с применением именно этого лекарственного растения. Девушки, которые хотели выйти замуж из зверобоя заплетали венки, а потом закидывали его на крышу. Та, у которой венок падал назад, в предстоящий год станет замужней женщиной.

По лекарственным растениям русичи могли узнать, каким будет их здоровье, и не грозят ли болезни в ближайший год. Собрав лекарственную траву и загадав соответствующее желание, они оставляли букет на ночь. Если с утра цветы свежие – значит, и здоровью нет угроз. Ну а если трава поникла, то, значит, ждать болезни. Чем сильнее увядал букет – тем серьезнее предстоявшие проблемы со здоровьем.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика