Выбор матраса с точки зрения доказательной медицины

матрас

От полноценного, здорового сна зависит не только наша работоспособность, но и в целом здоровье. Есть научные исследования, которые доказывают взаимосвязь между низкой продолжительностью сна (менее 6 часов в сутки) в течение нескольких лет и риска ранней смерти.

Чтобы спокойно спать, нужно уметь отключить свою голову от разных мыслей и расслабиться. Второе возможно только в случае удобного спального места, и конкретно — матраса. О том как выбрать эту постельную принадлежность сейчас говорят очень много. Но далеко не вся информация в интернете и печатных изданиях — это правда. Многое из того, что рассказывают консультанты магазинов — это «мягкий» обман потребителя, маркетинговые уловки.

Так, например, о том, что ортопедический матрас — это метод лечения болезней спины. Правильнее называть матрасы — анатомическими. То есть повторяющим контуры тела человека, на нем лежащим. Но они ни от чего не лечат. Хотя иногда могут помогать от болей в спине, если они были вызваны неудобной позой во время сна. Да и вообще, боли в спине имеют свойство у многих людей появляться и исчезать, независимо от матрасов.

Какой же матрас полезнее — жесткий или на пружинах? Тот, который для человека комфортнее. Для большинства это матрас на пружинах. Его особенно любят люди, предпочитающие спать на боку. А вот любители спать на животе и спине предпочитают поверхность потверже, чтобы поясница отдыхала, не напрягалась.

Важным критерием является гигиеничность и гипоаллергенность. В матрасе не должно быть условий для жизни каких-либо насекомых. Это первое. Второе — должна быть возможность для его чистки, причем желательно в домашних условиях. Представьте только, постельный клоп 1 год может прожить без еды! За матрасом, абсолютно без разницы с каким наполнителем, нужно ухаживать. Иначе в нем заводятся насекомые, появляется неприятный запах. Менять матрас нужно не реже 1 раза в 10 лет.
Особенно важно регулярно чистить детский матрас. Научные исследования доказали связь между внезапной младенческой смертью и наличием вредных бактерий в матрасе! Чтобы грудничок не мочился на матрас, в этом случае его уже в домашних условиях не почистишь, стелите на него одноразовые пеленки. Очень удобно и абсолютно безопасно.

Таким образом, в выборе любого матраса, обращать внимание нужно на 3 критерия:

  • гипоаллергенность и гигиеничность;
  • комфорт и анатомичность;
  • цена (она должна быть не высокой, а доступной, не факт, что самый дорогой матрас окажется для вас самым комфортным).

Благодарим за ценную информацию сайт matras.ru

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика