Выращивание, уход за помидорами черри на балконе, дома

помидорки

Высокорослый сорт черри вишня — один из самых вкусных мелких помидорчиков. А если учесть, что мелкоплодные помидоры, при условии полного вызревания на кусте, значительно вкуснее и слаще своих крупных собратьев, то этот сорт — сущее лакомство.

Черри вишневый плодоносит до заморозков, не переставая при этом расти. Через каждые три листочка формируется веточка соцветия и образуется до 20 плодов по 15-20 г каждый. Индетерминантные сорта высаживают на открытых участках и в теплицах. Автор статьи три года с успехом выращивает высокорослые помидоры черри и «Де барао» на балконе.
От семян до двух настоящих листочков.

Если лоджия или балкон хорошо утеплены, то семена высаживать можно после Нового года. Если нет — в конце января. В мелкую емкость (блюдце) налить воду из чайника, высыпать семена, оставить на 12 часов. В лоток для рассады насыпать земли — готовую смесь из магазина, слегка уплотнив ее. Землю следует увлажнить, а не пропитывать водой. Толщина грунтового слоя — 5–6 см (не страшно, если больше). Выложить семена, с расстоянием приблизительно сантиметра два, и присыпать сухой почвенной смесью толщиной до 0,5 см.

Кусочек хлопковой ткани, хорошо смочить и покрыть им поверхность земли. Лоток накрыть стеклом либо полиэтиленом и поставить туда, где тепло и температура не меняется. На следующий день нужно заглянуть под ткань и убедиться, что верхний слой земли увлажнился. Если нет, через ткань полить незначительным количеством теплой воды. Потом поливают только так и тогда, когда подсыхать начинает тканевый лоскут, который нельзя трогать дней 7–8, чтобы не повредить проросшие семена. Чтобы не произошло прения и загнивания посевов, почва и лоскут должны быть влажными, а не мокрыми.

Пока ростки не появились над поверхностью земли, им не нужны свет и воздух, но влага (необильный полив) и тепло — необходимы. Хлопчатобумажная ткань не даст пересыхать поверхности почвы и убережет ее от размывания при поливе, а полиэтилен удержит влагу и тепло. Как только проклюнется по два семенных листочка, будущим помидорчикам необходимо дать свет. Помидорный детсад переставляют на свет, но не в холодное, без сквозняков место. Подойдет подоконник, но под емкость с рассадой следует подложить поролоновую или пенопластовую прокладку, чтобы не переохладить почву и при открытой форточке убирать лотки подальше. Понижение температуры земли в сочетании с влагой приводят к загниванию корня и стебелька. Этого следует всячески избегать, утепляя лоток. Пока не появится по два настоящих листочка, полиэтилен или стекло можно не снимать, если они не мешают росткам, но оставить щель для поступления воздуха.

Пересадка в отдельные емкости

Росточки развиваются не одинаково. У одних уже вторая пара настоящих листиков появилась, а другие распустили только два семенных. Нужно терпеливо дождаться, когда все ребятки хорошо раскроют не меньше двух настоящих листков. За это время их нужно удобрить один раз минеральным удобрением для рассады или для помидоров, но не позже чем за 7—8 дней до пересадки.

Для индетерминантных сортов подойдут не готовые контейнеры и стаканчики, а сделанные самостоятельно из полиэтилена мешочки. Эти контейнеры позволяют:

  • пересаживать растения, минимально тревожа их корни;
  • по мере роста саженцев добавлять землю, не опасаясь переполнения емкости;
  • наблюдать за развитием корней, наращивая их в высоту.

Понадобятся отрезки полиэтиленовой пленки (хороша та, что для теплиц, но однослойная) размером 20 на 30-40 см, где 20 см — диаметр будущего пакетика, 30-40 см — его высота. По высоте отрезки склеить скотчем. Получится этакий чулочек. Формируя донышко, одну сторону длинного пакета надо скрепить маленькими кусочками скотча в двух-трех местах, но так, чтобы излишки воды при поливе могли свободно стекать в поддон. Другую сторону подвернуть наружу 2-3 раза, уменьшив мешочек до высоты приблизительно 10 см. По мере роста кустиков, подгиб разворачивают, и подсыпают землю.

Подвернутый мешочек установить в поддоне; совочком или обычной ложкой насыпать земли столько, чтобы после сильной утрамбовки слой ее не превышал 5 см. Из лотка выкопать кустик (это удобно делать с помощью столовой вилки) и, бережно держа его пальцами, прикопать в мешочке. Землю утрамбовывать не нужно, чтобы не повредить корешки. После полива почва осядет и ее надо досыпать до первых настоящих листочков.

Из-за недостатка света помидоры на подоконнике очень вытягиваются в высоту, особенно индетерминантные. Постепенно края мешочков разворачивают, землю досыпают. Так на стволе кустов образуются новые корни. Если сформировалась первая веточка с цветочной завязью, а до краев мешочка еще много места, то лучше ее отщипнуть и дальше досыпать грунт. Не стоит жадничать, ведь основной урожай еще впереди.

Удобрять нужно раз в три недели органическими ли минеральным удобрением для рассады.

Помидоры в стаканчиках

Пересадка в постоянную емкость

Когда полиэтиленовый мешочек досыпан до краев и последние 10 см ствола образовали хорошую корневую систему (это видно через прозрачные стенки пакета) — нужна следующая пересадка. К этому времени, если позволила температура (ночная — не ниже 12 °C), молодые саженцы могли переселиться с подоконника в лоджию.

Для последней пересадки опять используются не стандартные емкости, а мешочки из полиэтиленовой дерюжки. В такую тару расфасовывают муку и сахар по 5 и 10 кг. Они очень подходят для выращивания помидоров.

  • В этой емкости всегда дышат корни растения.
  • Если не давать пересыхать почве, а затем не переливать слишком много воды, то мешочки не протекут.
  • Такая вместимость позволяет досыпать свежую землю, подпитывая и формируя новые корни.
  • Их весьма примерные размеры: 35 на 45 см (в такой можно посадить 2-3 растения) и 38 на 55 см (в таком поместится 3-4 куста).
  • Мешочки можно сшить самому — этот материал продается в хозяйственных магазинах или купить готовые.

Над расстеленной клеенкой извлекают растение из полиэтиленового пакета, попросту разрезав или разорвав последний; оставляют десять сантиметров верхней части корней, а остальную отсекают; срез обрабатывают золой или углем.
Растеньице с оставшимся корнем и комом земли пересаживают в дерюжный мешок, где на дне находится хорошо утрамбованная земля слоем 6-8 см. Кустики засыпают на сантиметров 8 выше их предыдущего роста, грунт утрамбовывают. У мешочков подворачивают борта до высоты чуть больше поверхности земли, затем ставят их в подходящие поддоны и поливают. Если дневная температура на лоджии или балконе выше 18°C, а ночная — 12°C, то можно помидоры вынести на балкон и устроить им временную тепличку из прозрачной пленки. Но ни в коем случае пока не ставить их на пол. Если за окном еще холодно, то пусть растеньица поживут на подоконнике.

Помидоры на подоконнике

От цветения и далее

Как ухаживать за помидорами, чтобы снять в итоге спелые гроздочки? С началом цветения кустам необходимо давать подпитку раз в две — три недели органическим удобрением и раз в месяц минеральным для помидоров. Дозировку рассчитывать на третью часть меньше указанной, на те же литры воды, что показаны в инструкции. Четыре мешочка можно учитывать, как 1² м.

Из пасынков (боковых, отрастающих веточек) оставляют по одному или удаляют их все. Пасынки длиной сантиметров 10-15 можно отщипывать, помещая в воду. После появления нескольких корешков, посадить их рядом с уже растущими помидорами. Это не рассада, а готовые цвести кустики.

По мере роста помидорных плетей, края мешков отворачиваются и досыпается грунт. Кусты растут непрерывно. При желании остановить их рост можно, отщипнув верхушку. Со временем их стоит переместить на пол и подвязать к опорам.

Цветение помидоров

Полив — систематический, без пересыханий и заливаний почвы, иначе плоды будут растрескиваться. Можно продумать капельный полив, с использованием пластиковой бутылки. Своевременная подсыпка земли, в достатке вода, правильная подкормка и солнечный свет дадут прекрасные результаты: помидорчики действительно вкуснейшие.
Возможно ли начинать высеивать семена осенью и вырастить помидоры черри на балконе зимой? Да, когда балкон застеклен в два стекла, утеплен и отапливается. Кроме того, помидоры требуют много света: придется давать 5–6 часов дополнительной подсветки, а в сумрачную погоду и круглосуточно. Зимой, скорее, подойдут крохотные, очень декоративные комнатные помидорчики, которые можно взлелеять на подоконнике. Они, правда, уступают сортам для открытого грунта и тепличным по вкусу, но зато на удивление красивы.

Помидоры черри

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика