Уход за окнами

красивые окнаПрошли времена, когда уход за окнами заключался в мытье рам губкой, смоченной в мыльном растворе, и протирке стёкол скомканной газетой.

Первой сдала свои позиции газета. На отечественном рынке бытовой химии уже давно царит изобилие моющих средств для ухода за зеркалами и оконными стеклами. Однако, есть же ещё и рамы, а также фурнитура. Сейчас только принципиально различных материалов для рам целых три: дерево, ПВХ и алюминий. А ещё их иногда сочетают. А уж сколько предлагают разных ручек, шпингалетов и задвижек… И конечно же, за всем этим разнообразием требуется уход.

Каждый материал что-то «любит», а что-то «не любит». Дерево наиболее капризно и требует постоянного внимания. Лак, хоть и защищает деревянную поверхность, но эта защита всё же относительна, поскольку лаковый слой имеет тенденцию к истончению. Например, длительное нахождение на раме городской пыли и копоти вызывает разрушение лакового покрытия. Ведь в этих загрязнениях много агрессивных веществ. Поэтому раму надо почаще протирать мягкой тканью или салфеткой, смоченной в специальном средстве для ухода за деревянными окнами. Нельзя использовать моющие составы, содержащие кислоты, ацетон и другие растворители, различные абразивные материалы.

Рамы из алюминия и ПВХ менее привередливы, их можно протирать реже, и при этом использовать, например, такое немудрёное средство как мыльный раствор. Если же вы решите купить какой-нибудь более «продвинутый» состав, то и тут нужно избегать веществ, способных действовать на рамы разрушающе. Это опять же кислоты, растворители, шлифовальные порошки и пасты. Если окна комбинированные, то соответственно, для ухода за ними нужно соблюдать правила, предусмотренные для тех материалов, что входят в состав рам.

Уход за фурнитурой (ручками, шпингалетами, петлями) заключается в удалении попавших в неё песчинок, пыли, грязи, в периодической – примерно раз в год – смазке машинным маслом. Будет также очень неплохо, если в процессе уборки вы не просто протрете резиновые уплотнители мыльной водой, а воспользуетесь для этого специальным составом, содержащим силикон – он поможет восстановить эластичность уплотнителя, которая снижается в процессе эксплуатации.

Постарайтесь следовать этими рекомендациями. И тогда в течение многих лет любому, кто взглянет на ваши окна, захочется пропеть:

«Я любуюсь вами по ночам,
Я желаю, окна, счастья вам.
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет –
Московских окон негасимый свет».

Почему, кстати, свет только московских окон, а не окон Балашихи и Астрахани? Или Красноярска? Где бы вы ни жили, средств для ухода за окнами сейчас везде достаточно. В самом крайнем случае, можно заказать в Интернет-магазине – овчинка выделки стОит, поверьте. Окна заслуживают того, чтобы их холили и лелеяли. Ведь негасимый свет всегда должен иметь достойную оправу.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика