Материнский капитал в 2016 году — изменения, свежие новости

материнский капитал

Законопроект по поддержке семей и продление условий по предоставлению материнского капитала – актуальный вопрос среди родителей, которые планируют рождение или усыновление второго ребенка.

Не так просто в наши дни воспитать, дать образование ребенку. Поэтому закон о материнском капитале для многих служит огромной поддержкой в этом вопросе. В связи с возможным приостановлением программы по предоставлению материнского сертификата, для многих россиян остается актуальным вопрос – материнский капитал в 2016 году: отменят или нет. Дети, рожденные в 2016 году, все также дают право родителям или опекунам получить материнский капитал.

Программа успешно реализовывается с 2006 года. Семьям, родившим второго ребенка, предоставляется безвозмездная помощь от государства по воспитанию детей в виде предоставления средств материнского сертификата. До сегодняшнего момента существовали три способа реализации средств материнского сертификата. Одним из самых популярных и часто используемых среди родителей является улучшение условий для проживания, ремонт или строительство нового жилья. Больше половины семей тратят денежные средства сертификата именно таким способом. Вторым пунктом может стать реализация средств материнского сертификата на образование детей или матери. Это менее популярно среди россиян, но уже было реализовано среди семей, получивших эту поддержку. И третий вариант – пополнение пенсии материи.

Что нового предлагают депутаты

На сегодняшний день в правительстве рассматривают законопроекты о том, чтобы убрать два последних пункта и оставить только возможность улучшать средствами сертификата жилищные условия. Есть сторонники нововведений. Так, например, некоторые члены правительства предлагают направлять денежные средства на семейный бизнес или лечение ребенка инвалида, отправлять деньги в накопительную часть пенсии мужчины или опекуна ребенка.

Размер выплаты, индексация

Размер материнского капитала каждый год индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Например, в 2007 году он был равен 250000 рублей. Потом с каждым годом размер сертификата увеличивался и в 2014 году составил около 430000 рублей, в 2015 году 453000 рублей. Если проанализировать картину и применить существующий уровень инфляции в стране (она составляет 11,4%), можно предположить, что материнский капитал в 2016 году составит от 470000 до 500000 рублей. Про материнский капитал в 2016 году, изменения, свежие новости, до какого года продлят обсуждаются этой осенью.

Точная информация по размеру материнского капитала будет известна вместе с утверждением государственного бюджета на 2016 год (примерно в ноябре-декабре 2016 года). Безусловно, на эту сумму могут оказать влияние текущий экономический кризис и тяжелая ситуация в бюджете страны. Были предложения не индексировать на следующий год выплату в связи с непростой экономической обстановкой в стране, чтобы сэкономить средства. То есть имелась большая вероятность того, что материнский капитал в 2016 году составит те же 453000 рублей. Но этого не случилось, индексация будет.

Актуальная информация: размер материнского капитала в 2016 году составит 475 тысяч рублей.

Помимо государственного бюджета семьям с двумя и более детьми оказывают поддержку в регионах. В областях при рождении второго ребенка предоставляют так называемый региональный материнский капитал. Сумма его зависит от конкретного региона и начинается от 50000 рублей (например, в Челябинской области). Эти деньги предоставляются дополнительно к средствам материнского сертификата и могут быть использованы по усмотрению родителей.

Сроки реализации программы

Известна дата, до которой точно будет действовать программа предоставления материнских сертификатов: это 31 декабря 2016 года. О возможности продления программы уже не раз говорили в Правительстве. Возможно, программу продлят до 2025 года.

Есть в Правительстве и противники продлевать программу предоставления сертификатов. Они ссылаются на то, что она лишь помогает родителям быстрее принять решение по увеличению семьи, а на рождаемость в целом она не влияет. Эти же политики предлагают больше оказывать адресную помощь многодетным и нуждающимся семьям, увеличив эту помощь за счет средств материнского сертификата.

В любом случае вопрос остается открытым на сегодняшний день и точного решения, будет ли продлена программа по предоставлению сертификатов, пока нет. В.В. Путин в своих интервью дает положительную оценку реализации программы, но от комментариев по поводу точного продления или прекращения программы отказывается. Также вызывают опасения у правительства и способы реализации средств материнского капитала. Не секрет, что денежные средства материнского сертификата многие родители пытаются просто обналичить незаконным способом. Эти вопросы также являются важными при обсуждении дальнейших изменений в законодательстве относительно программы реализации материнского капитала.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика