2016 год для свадьбы благоприятный или нет, самые удачные дни

свадьба

И вот наступило время, когда влюбленные становятся готовыми к принятию решения о создании семьи. Решения о том, чтобы навсегда соединить свои жизни. Прошли этапы предложения руки и сердца, помолвки, сватовства. Теперь грядут свадебные хлопоты. Эта статья поможет будущим супругам разобраться в том, 2016 год благоприятный для свадьбы или нет и на какие даты лучше спланировать свадьбу?

Выбирая для свадебного торжества 2016 год, вы будете смелой парой в глазах большинства людей. Ведь все знают, что этот год високосный, состоящий из 366 дней. Суеверные люди придают этому большое значение и считают, что у тех, кто сыграет свадьбу в этот год, брак будет несчастливым. Прогноз свадебных агентств на 2016 год обещает резкое снижение заключения брачных союзов. И если вы из тех людей, которые серьезно относятся к различным поверьям и к мнению других людей, то вам лучше отложить знаменательное событие. Но что же делать тем парам, которые не могут ждать еще год и хотят создать семью? Таким влюбленным можно посоветовать верить не в мифы, а в крепость и истинность своих чувств. Ведь душевный настрой важнее. Люди, вступившие в брак, и разводятся и остаются любящими друг друга несмотря ни на какие жизненные трудности. Происходит ли это от удачно и неудачно сложившихся обстоятельств или действий самих людей?

Принципы выбора даты и прогнозы

Итак, если вы решились пожениться в 2016 году, то необходимо рассмотреть наиболее подходящие дни каждого месяца. Выбирая благоприятные дни для свадьбы в 2016 году, будущие супруги исходят от многих своих личных предпочтений. Учитываются внешние (например, время года), религиозные аспекты, а также факторы времени (как скоро, согласование о приезде родных из других городов или стран). При выборе благоприятной даты иногда приходится быть солидарным и с мнением близких родственников. На это важно обратить внимание, если хочется, чтобы в день свадьбы у всех людей, окружающих вас на торжестве, было мирное и радостное настроение.

В первую очередь при выборе конкретных дат обратимся к Церковному календарю, установленному Русской православной церковью. Ведь полный свадебный цикл включает не только роспись, но и таинство венчания. А оно разрешено в Церкви не во все дни. И даже расписываться в ЗАГСе многие предпочитают не в пост.

Во-первых, венчание в Церкви не совершается в пост, потому что это время, которое нужно посвятить Богу. Постов в Церковном календаре четыре: Великий, Рождественский, Петров, Успенский.

Великий пост из всех четырех является самым продолжительным и строгим. Помимо сорокадневного говения (соблюдения поста), он включает особо строгую Страстную неделю (25-30 апреля). В Церковном календаре также выделено три седмицы (недели) перед этим постом, в которые не венчают. Это недели, в течение которых Церковь постепенно готовится к соблюдению великопостных дней. Не венчают также в дни, предшествующие евангельским событиям, Двунадесятым и Великим праздникам и в сами дни праздников, потому что день в церковной жизни начинается с вечера (с 18-00). Раньше служба была с вечера одного дня и длилась до утра следующего дня. Сейчас это две отдельные службы, поэтому при выделении неблагоприятных свадебных дней, будем сразу учитывать два дня.

Кроме самих постов, в Православном календаре пост, за исключением Сплошных недель, соблюдается в среду и пятницу. В эти дни на протяжении всего года вспоминаются самые последние трагические события из жизни Христа на земле. А значит, венчание не разрешено накануне, во вторник и четверг.

Не венчают также в субботу, потому что каждое воскресение считается Малой Пасхой. Е

Есть в церковном круге также два особых дня говения – это день Крестовоздвижения и день, когда была усечена глава Иоанна Предтечи. В эти дни свадьбу играть крайне нежелательно.

Таинство венчания не разрешается совершать на протяжении Святок Рождественского поста, Сплошной недели после Пасхи и Сплошной Троицкой недели. В эти дни считается, что все мысли и чувства должны быть направлены на наступившее празднуемое событие. Поэтому радость Божественного праздника не должна быть перекрыта в сердце личной радостью. Ведь свадьба для любящих сердец это поистине самый большой и торжественный земной праздник.

Теперь, исходя полной картины неблагоприятных церковных дней для свадьбы, можно переходить к конкретным датам каждого месяца.

Благоприятные дни по церковному календарю

В январе продолжается и заканчивается Рождественский пост (28.11-06.01), завершающийся Святочными днями (7-17 января), которые включают праздник Обрезания Господня (13,14 января). После Святок празднуется Крещение Господне (18,19 января). На Руси раньше считалось доброй традицией в Крещение засылать сватов к невесте и сговориться о свадьбе. Таким образом, лучшие даты для зимней свадьбы будут в периоде с 20.01 по 12.02. Если исключить из них заведомо неблагоприятные дни (вт., чт. и сб.), то останется всего 14 дней, по семь дней в каждом месяце. Январь – очень хороший зимний свадебный месяц. В народе говорят: январь – зимы государь, вся природа одевается в белоснежный покров, как невеста в белоснежное платье.

После благоприятных свадебных дней следуют неблагоприятные дни: 13 февраля – сб., 14-е и 15-е февраля – праздник Сретения Господня. В феврале остается еще два возможных дня: среда -17-е и пятница – 19-е февраля. Но так как это уже преддверие подготовительных недель Великого поста, то лучше подождать наиболее подходящего времени. Ведь сразу после свадьбы следует медовый месяц, который должен быть максимально беззаботным и веселым. Поэтому следует выбрать такую дату, после которой не будет поста или подготовки к нему.

С 21 февраля по 13 марта неблагоприятные для свадьбы дни, потому что это дни подготовки к великопостному говению. Само время строгого поста с 14-го марта до 30-е апреля.

В конце поста наступает самый великий Двунадесятый праздник – Пасха (1 мая), а после него идет Сплошная седмица (1-8 мая). 9 (поминовение воинов ВОВ) и 10 мая (Радоница) – дни, в которые вся Церковь поминает усопших и это не время для свадебных гуляний.

Благоприятные свадебные дни в мае по Церковному календарю начинаются с 11-го числа и длятся до конца месяца. Под сомнение можно поставить лишь 13 число, которое приходится на пятницу. Это сочетание давно стало народной страшилкой. А если обратиться к народным приметам, то май в целом считается самым неблагоприятным месяцем. Говорят, что кто в мае решил пожениться, те всю жизнь потом друг с другом будут маяться.

Самые удачные дни в июне с 1-го по 17-е, кроме 8-го и 9-го июня (день, когда Господь вознесся на небо с горы Фавор). Это всего девять июньских дней. Потом празднуется Троица (18,19 июня), после которой идет Сплошная Троицкая неделя (20 – 26 июня), а за ней и Петров пост (27.06-11.07).

После поста продолжаются благоприятные летние дни для свадьбы. Этот период начинается с 12 июля и заканчивается 12 августа. 13-е августа – суббота, неблагоприятный день. 14-го августа – первый день поста перед празднованием Успения, который длится до 27-го августа. В последнем летнем месяце еще два возможных дня для свадьбы, 29 (пн.) и 31 (ср.) августа.

Весь сентябрь и начало октября (до 12 октября) благоприятны для проведения свадебного торжества. Исключение составляют только шесть дней в сентябре: 10,11 – Усекновение гл. Иоанна Крестителя; 20,21 – дни празднования рождения Божией Матери; 26,27 – дни, в которые был воздвигнут Крест Господень.

13 и 14 октября неблагоприятны для совершения брака, так как в эти дни вспоминается тот день, когда Божия Матерь своим покровом защитила греческий город от иноплеменников. В сентябре, если распогодится, обычно бывает еще так называемое бабье лето, тогда свадьба будет солнечно-разноцветной.

А вот ноябрь обычно бывает очень хмурым и ненастным. Ноябрьское солнце встает рано и вскоре снова уходит за горизонт, поэтому темнеет рано. Раньше осенний свадебный сезон после Покрова только начинался. Работы на полях уже были закончены, деньги за урожай выручены, и как раз наставало время для свадебных гуляний. И до сих пор послепокровские дни считаются осенью самыми удачными. Говорят, брак молодых, которые поженились после праздника Покрова, Божия Матерь будет хранить под своим покровом. В ноябре свадебные дни начинаются со 2 числа, в среду и заканчиваются на Михайлов день, день памяти Архангела Божия Михаила (21 ноября). После этого праздника остается неделя до начала Рождественского поста. На этой неделе два возможных дня для свадьбы – 23 (ср.) и 25 (пт.) ноября. Но как говорилось выше, перед началом поста лучше уже не организовывать свадьбу. 27 ноября проводить свадьбу также нежелательно, так как это день, предшествующий рождественскому говению. Самый конец ноября и весь декабрь являются неблагоприятными для свадьбы, потому что это собственно время Рождественского поста.

Обратите внимание

Разобравшись во всех благоприятных днях по Церковному календарю, отметим еще другие причины, которые могут повлиять на выбор наиболее благоприятной даты именно для вас.

Есть в Церковной истории и особые святые, которые являются покровителями семьи. Это святые мученики Адриан и Наталья. Их празднование приходится на 8 сентября. А так как это четверг, то благоприятным свадебным днем будет дата, предшествующая празднику — 7 сентября, среда.

Большой семейной покровительницей, особенно в Санкт-Петербурге, считают св. блаж. Ксению Петербургскую. Она очень любила своего мужа, и, когда он умер, приняла за него подвиг юродства. За это Бог благословил ее даром помогать людям. Ксения молилась за честных людей, чтобы хорошо устроилась их личная жизнь. И по ее молитвам складывались счастливые браки. Ее праздник приходится на 6 февраля. В 2016 году это суббота, поэтому венчаться можно накануне, 5 февраля.

Родители преп. Сергия Радонежского чудотворца были образцовым примером домостроительства. В конце своей жизни они вместе приняли монашеский постриг с именами Кирилл и Мария. И теперь, прославленные в лике святых как преподобные, они тоже являются молитвенниками об обустройстве счастливого семейного очага. Их память приходится на 11 октября, вторник, а значит, свадьбу можно устроить в понедельник, 10 октября.

Также молятся о семейном благополучии иконе Пресвятой Богородицы, именуемой Казанской. Память о самом известном чуде, помощи в объединении русских земель, свершившегося после моления перед этим образом, приходится на 4 ноября. Это пятница — благоприятный свадебный день.

У вашей пары есть какие-то особые знаменательные события, особые даты? Тогда, может быть, вы захотите закрепить эту дату навсегда в календаре, рассказывающем об истории вашей любви. Или у кого-то из вас есть любимая, счастливая цифра? Тогда вам подойдут такие даты, где повторяются сразу две цифры: 08.08 – пн.,09.09 – пт.,10.10 – пн.,11.11 – пт.

Для проведения свадьбы каждый выбирает любимое или подходящее время года, это уже вопрос личных предпочтений каждой пары. Многие мечтают выйти замуж летом. И недаром это не только самое теплое время года, но и жаркая пора свадебных торжеств.

В любом месяце свадьба может быть сказочно-красивой. Если в зимнюю пору повезет с погодой и «ударит» морозец, то в шубе и павлопосадском платке, неотъемлемом атрибуте русской красавицы, невеста будет просто королевой. Весна, когда вся природа оживает – очень нежное время для свадьбы. А осенью, поехав фотографироваться в парк, можно устроить дождь из разноцветных листьев. Правда, осень бывает и теплой, а бывает и очень дождливой. Тогда не помешает захватить на фотосессию весёлый зонтик. Но главное, помните, что ни ненастная погода, ни окружающие люди, а тем более решение сыграть свадьбу в 2016 году, не должны помешать вам в этот самый счастливый день!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика