25.07.2015     0
 

5 удивительных исторических фактов, упущенных в «Великолепном веке»


Жизнь во дворце османского султана Сулеймана была весьма интересна. Многие моменты из нее нам, к сожалению, не показали.

1. В «Великолепном веке» нам показывают, как султан Сулейман наблюдает за заседаниями Дивана, проводимыми главными визирями, через решетчатое окошко, находящееся прямо над головой главного визиря.
В книге Джона Фрили «Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов» рассказывается очень интересная история, которая, как предполагается, и дала повод для ненахождения султана на заседаниях Дивана.

Султан Мехмед, тот, что завоевал Константинополь (будущий Стамбул), в первые годы своего правления всегда лично посещал заседания Дивана. Там же всегда присутствовали все его визири, располагавшиеся от него в соответствии со своим рангом. Но как-то на заседание Дивана каким-то образом проник какой-то невежественный крестьянин и воскликнул: «Эй, почтеннейшие, кто из вас будет султан?» Султана Мехмеда это сильно возмутило и оскорбило, и он больше не присутствовал лично на заседаниях, а наблюдал за ними из окошка, которое потом назвали «Око султана».

Хюррем-султан

2. У султана было огромное количество прислуги. В том числе поваров. Во времена правления деда султана Сулеймана, их было около 160. А веком позднее - более 600! Это совсем не то, что нам показывают в «Великолепном веке». Кухни были отнюдь не так скромны.

Особой кастой среди поваров были кондитеры. Они носили высокие белые колпаки. Французский торговец Жан-Батист Тавернье рассказывал, что только кондитеры из кухонных рабочих имели право выходить из дворца для покупки продуктов и этим пользовались, говоря, что потратили намного больше, чем было на самом деле.

3. В 1509 году произошло сильное землетрясение. В результате него многие здания в Константинополе пострадали. В том числе и султанский дворец Топкапы. Тогда была построена новая баня и по соседству с ней музыкальная комната, где пажей обучали игре на музыкальных инструментах и пению.

Каждый вторник в бане происходила процедура бритья султана, и в процессе нее своими музыкальными способностями его развлекали те самые пажи. Аналогично развлекали и султана Сулеймана.

4. В «Великолепном веке» нам немного рассказали об отце султана Сулеймана. В частности, о том, что Селим Грозный был великим завоевателем, но был беспощаден к своим родным, и даже один раз пытался убить Сулеймана, отправив ему в подарок отравленный кафтан. Об этом кафтане, действительно, есть легенда.

Но также известно, что Селим Грозный совсем иначе, чем Сулейман, относился к своему окружению. И в частности, к своим наложницам. Он не терпел их присутствия при своем дворе и вызывал только при необходимости. Не питал особой любви к противоположному полу.

Также известно, что он принимал пищу всегда только в гордом одиночестве и был к еде весьма не прихотлив. Обычно для утоления голода ему хватало большого куска мяса, даже без всякого гарнира.

5. В «Великолепном веке», к сожалению, даже намёка не было на то, что на территории Топкапы был настоящий зверинец — со слонами, жирафами, львами, тиграми, кабанами, медведями, газелями и оленями.
Кабаны предназначались для охоты, которая также проходила недалеко от дворца. Султан присваивал кабану имя своего врага — обычно какого-то европейского короля и с удовольствием на него охотился.
В дни праздников слонов и жирафов выводили в первый двор, как символ величия.

В вольере для птиц содержались лебеди — их перья использовались при изготовлении стрел для лука, которым пользовался султан.
Также на территории Топкапы был водоем, в котором разводили рыбу. Султан любил наблюдать за тем, как ее ловят неводом, чтобы потом приготовить и подать к его столу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.