Как выбрать ватный матрац

постельная принадлежность

Если сон не доставляет должного удовольствия, а утром отсутствует чувство расслабленности, скорее всего, тут дело не в том что вы «Встали не с той ноги», а в плохих постельных принадлежностях. Основной, конечно же, является матраc.

На сегодняшнем рынке потребителю предоставлен огромнейший выбор матрасов разных ценовых категорий, материалов и качества. Поговорим о самом знакомом российским потребителям — ватном матраце.

Если правильно и ответственно подойти к выбору такого рода матраса, то результатом будет здоровый и крепкий сон. Ошибочно полностью полагать, что матрас из ватного наполнителя вреден для здоровья, хоть и некоторые недостатки следует отметить.

  1. Ватные матрасы хорошо впитывают влагу, но не выпускают ее. Это может являться фактором для размножения вредных микроорганизмов.
  2. Они быстро теряют свои мягкие свойства, на поверхностях могут появиться вмятины.
  3. Вата сама по себе мягкий материал, который получают из хлопка, и поэтому об анатомически правильных для позвоночника поддерживающих свойствах приходится не думать. По последней причине некоторые врачи ортопеды не рекомендуют такого рода матрасы детям.

Однако явное преимущество этой пастельной принадлежности — цена. Поэтому они получили широкое распространение в военных учреждениях и учреждения здравоохранения.

Преимущественно делаются матрасы из натуральных материалов, они достаточно упругие для удобного сна и не требуют особых навыков в уходе. А теплоизоляционные свойства ваты невозможно переоценить, она отлично хранит тепло. Именно поэтому ватные матрасы часто приобретают санатории, дома отдыха, образовательные учреждения.

Выбирайте только те матрасы, вата в которых соответствует ГОСТу. Самое высокое качество у хлопчатобумажной ваты из высококачественного материала ГОСТ 5679-85.

Встречаются и матрасы, наполненные переработанными остатками производства или так называемой технической ватой. Несмотря на сомнительное название, такое сырье по качеству может и не уступать обычной вате, если производилось оно с соблюдением стандартов.

Со внутренней частью разобрались, теперь что касается внешней стороны. Нужно правильно выбрать матрас с чехлом высокого качества, который шьется исключительно из натуральных материалов и обладает высокой прочностью. Например тик, бяз, поликотттон.

Воздухопроницаемость у этих материалов высока, соответственно, хорошая проветриваемость. Они держат тепло в зимние холодные ночи, а в знойные летние на них не жарко. Вот такая особенность.

Старайтесь выбрать мягкий на ощупь, с прочными нитками, без комочков внутри, матрас российского производства. Так как соответствие ГОСту других стран производителей не гарантируется.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика