02.09.2015      100      0
 

Томатный сок на зиму в домашних условиях без стерилизации


сок

Многие хозяйки считают приготовление томатного сока в домашних условиях делом трудоемким. Этот простой рецепт не отнимет у вас много времени и сил, а результат вам очень понравится. Ведь домашний томатный сок не идет ни в какое сравнение с покупным магазинным соком. Вкус у него намного насыщеннее, текстура погуще, да и по составу витаминов и микроэлементов он в разы превосходит свой магазинный аналог. Приготовить томатный сок без стерилизации в домашних условиях совсем не сложно. Существует много технологий приготовления такого сока. Его варят с добавлением всевозможных пряностей, соли, сахара и просто без ничего. Без ничего получается очень натуральный нежный вкус, напоминающий вкус свежих помидорок.

В любом случае берут помидоры, обязательно спелые (чем они будут спелее, тем вкуснее получится сок), моют, режут на части и пропускают через соковыжималку. Можно воспользоваться мясорубкой, к которой прикрепляется специальная насадка позволяющая отделить жмых и семена от сока, а можно отжать сок с помощью электрической соковыжималки. Полученную жидкость выливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют по вкусу соль сахар, любимые специи, иногда даже добавляют яблочный сок. Затем кипятят 10-15 минут, разливают по чистым пастеризованным банкам и закатывают. Банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и так оставляют до полного остывания.

Вкусный, качественный сок можно приготовить и без помощи соковыжималки. Не у всех таковая имеется под рукой. В этом случае так же берутся спелые помидоры, чем спелее, тем лучше. Моем, разрезаем на части и складываем в кастрюлю. Воду добавлять не нужно! При нагревании помидоры потом пустят свой сок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и еще томим минут 7-10. Готовые остуженные помидоры протираем через сито с мелкой ячейкой (для этой цели отлично подойдет металлическое из тонкой проволоки сито). Полученный сок сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и закрываем в банки. Нужно заметить, что сока, приготовленного таким способом, выходит даже больше, и получается он немного гуще, а вот отходов жмыха меньше.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, домашний сок всегда получается вкуснее магазинного. Ароматный и вкусный, он должен находиться на нашем столе постоянно, его любят все, взрослые и дети. И как только дело доходит до томатного сока, становится ясно, что, сколько бы мы его не заготовили, много его не бывает никогда.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности