Томатный сок на зиму в домашних условиях без стерилизации

сок

Многие хозяйки считают приготовление томатного сока в домашних условиях делом трудоемким. Этот простой рецепт не отнимет у вас много времени и сил, а результат вам очень понравится. Ведь домашний томатный сок не идет ни в какое сравнение с покупным магазинным соком. Вкус у него намного насыщеннее, текстура погуще, да и по составу витаминов и микроэлементов он в разы превосходит свой магазинный аналог. Приготовить томатный сок без стерилизации в домашних условиях совсем не сложно. Существует много технологий приготовления такого сока. Его варят с добавлением всевозможных пряностей, соли, сахара и просто без ничего. Без ничего получается очень натуральный нежный вкус, напоминающий вкус свежих помидорок.

В любом случае берут помидоры, обязательно спелые (чем они будут спелее, тем вкуснее получится сок), моют, режут на части и пропускают через соковыжималку. Можно воспользоваться мясорубкой, к которой прикрепляется специальная насадка позволяющая отделить жмых и семена от сока, а можно отжать сок с помощью электрической соковыжималки. Полученную жидкость выливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют по вкусу соль сахар, любимые специи, иногда даже добавляют яблочный сок. Затем кипятят 10-15 минут, разливают по чистым пастеризованным банкам и закатывают. Банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и так оставляют до полного остывания.

Вкусный, качественный сок можно приготовить и без помощи соковыжималки. Не у всех таковая имеется под рукой. В этом случае так же берутся спелые помидоры, чем спелее, тем лучше. Моем, разрезаем на части и складываем в кастрюлю. Воду добавлять не нужно! При нагревании помидоры потом пустят свой сок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и еще томим минут 7-10. Готовые остуженные помидоры протираем через сито с мелкой ячейкой (для этой цели отлично подойдет металлическое из тонкой проволоки сито). Полученный сок сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и закрываем в банки. Нужно заметить, что сока, приготовленного таким способом, выходит даже больше, и получается он немного гуще, а вот отходов жмыха меньше.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, домашний сок всегда получается вкуснее магазинного. Ароматный и вкусный, он должен находиться на нашем столе постоянно, его любят все, взрослые и дети. И как только дело доходит до томатного сока, становится ясно, что, сколько бы мы его не заготовили, много его не бывает никогда.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика