Лето в холодильнике: замораживаем овощи и фрукты

замороженые овощиМногие любят лето хотя бы за то, что именно в это время можно сполна насладиться свежими фруктами и овощами. Зимовать в этом смысле сложнее – природа замирает и организовать огород реально разве что на подоконнике или в теплице. Хотя вряд ли получится вырастить в домашних условиях некоторые плодовые культуры. Зачем так усложнять, если полки магазинов пустовать не будут и отечественные продукты, временно ставшие недоступными, заменят импортными? Тоже верно, однако выйдет намного дороже.

Да ладно бы только это, но ведь и вкус заметно отличается, и качество невесть какое. К счастью, кто-то придумал, что ягоды, фрукты, овощи можно замораживать и тем самым без ущерба их ценности, своему здоровью (витамины в правильно замороженных продуктах сохраняются и пригодны для употребления в пищу даже маленьким детям), а также бюджету (обзавестись морозильной камерой выйдет дешевле, чем постоянно тратить деньги на покупку товаров неизвестного происхождения) можно водворить лето посреди самой холодной зимы!

Еще один приятный момент: если при обычной заготовке на зиму (консервации) продукты необходимо заправлять специями, чтобы те не потеряли вкус, или сахаром в недюжинной пропорции, чтобы избежать брожения, то при заморозке достаточно их просто вымыть, освободить от ненужных частей (сердцевин, хвостиков, веточек и т.п.), порезать и тщательно просушить. К вопросу о том, что можно заморозить на зиму в морозильной камере – да практически все! Подойдут любые овощи, фрукты, грибы, плоды и ягоды.

Главное, перед тем, как приступать к делу, запомнить несколько простых, но принципиальных правил. Оптимальная температура заморозки варьируется от -18 до -25 градусов по Цельсию. При этом предпочтительнее, если продукты удастся охладить в кратчайшие сроки. Для этого просто включите морозильную камеру за несколько часов до того, как в ней окажутся первые претенденты быть съеденными зимой. Когда это время придет, размораживайте их не быстро, а постепенно. При таком раскладе продлить жизнь продуктов можно минимум еще на полгода, а значит, до следующего урожая точно хватит! Чем выше температура заморозки, тем меньше будут храниться продукты, – учитывайте это, если ваша техника не поддерживает режим суперзаморозки.

Замораживать продукты удобнее порционно, чтобы не понадобилось потом ради горсти ягод для пирога размораживать и снова замораживать остальное количество. Хранить лучше в чистых сухих и плотно закрывающихся емкостях или кульках. Кстати, целесообразно будет посмотреть в продаже специальные герметичные пакеты, предназначенные именно для этих целей.

Мойте продукты до заморозки! Именно «до», потому что мытье «после» если не испортит внутреннюю ценность продукта, то внешний вид и консистенцию изменит существенно.
Замораживать продукты повторно бессмысленно, так как 90% полезного состава разрушается.

Заморозить на зиму из овощей можно разные виды капусты, кабачки, спаржу, а также фасоль, горох, кукурузу. Все эти компоненты принято перед заморозкой бланшировать, то есть придать термической обработке, опустив на несколько минут в кипящую несоленую воду.

В зависимости от конечного предназначения продуктов вы можете замораживать их по-разному. Например, сладкий перец можно предварительно порезать соломкой, а можно просто вырезать сердцевину. Томаты отлично хранятся как в перетертом виде, так и нарезанном. Зелень уместнее сразу нарезать и расфасовать. Грибы выбирайте не переросшие. Их достаточно тоже предварительно помыв и высушив, измельчить. Аналогично дело обстоит с фруктами и ягодами. Не страшно, если вы забыли вынуть косточку из плода перед заморозкой, однако все манипуляции с продуктами лучше проводить до этого. Не все так просто с огурцами. Дело в том, что состоя на 90 процентов из воды, они после разморозки стекают, теряют форму и вкус соответственно. Но для многих, особенно для любителей окрошки, это не помеха.

Многие хозяйки любят делать смеси из нарубленной моркови, капусты, спаржи и т.д., которые потом отправляются в супы и овощные рагу, а замороженные вишни, яблоки, сливы отлично дополняют друг друга в компотах, наливках и других напитках. На заметку мамам: замороженные фрукты и овощи не теряют своих вкусовых качеств и энергетической ценности, а значит, подойдут всем членам семьи, даже детям! Популярные нынче пюре для совсем маленьких сейчас не каждой семье по карману, но кто сказал, что приготовить и заморозить заранее для грудничка еду, нельзя? Можно и даже нужно! Диетологи и педиатры сами советуют в период перехода от грудного вскармливания к потреблению другой пищи употреблять пюре, в особенности кабачковое. Разумеется, постепенно состав можно разбавлять морковкой, цветной капустой и другими ингредиентами.

Что ж, как мы видим, приготовить вкусную и полезную пищу, сэкономив при этом время, благодаря возможности предварительно подготовить продукты становится все проще!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика