Консервация томатного сока дома

томатный сок

Август-сентябрь – сезон заготовок. И хотя на полках магазинов круглый год можно встретить как свежие помидоры, так и томатный сок, многие хозяйки предпочитают делать заготовки впрок самостоятельно. И это не удивительно, ведь в промышленных целях используют иные способы консервирования, чем дома. А это отражается как на вкусовых качествах продукта, так и на пользе, которую может этот продукт принести (или не принести) организму человека.

Способы консервации томатного сока в домашних условиях

Известно несколько способов консервирования.

С помощью сахара

Высокий процент содержания сахара в готовом соке (порядка 63-68%) приводит к гибели вредных микроорганизмов. Это хорошо. Но в то же время растет количество потребителей, кому этот сок не подойдет. В первую очередь это диабетики и люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

С применением консервантов

Использование химических веществ, обладающих антисептическими свойствами, замедляет порчу продуктов, и таким образом способствует длительному хранению. Это салициловый натрий и аспирин, уксус, лимонная кислота. Но их применение в домашних условиях лучше ограничивать, так как при этом способе приготовления качество сока ухудшается.

Высокой температурой

А именно:

  • кипячение сока с последующей герметизацией в стерильной стеклянной посуде;
  • стерилизация тары с содержимым при высокой температуре.

По мнению многих – это лучший способ консервации томатного сока дома. И хотя он требует больших затрат времени, чем два предыдущих, пищевая ценность и вкусовые качества сока не претерпевают изменений.

Самый простой и надежный рецепт

Вам понадобятся:

  • помидоры (спелые, свежие, без повреждений, однородной окраски);
  • простерилизованные крышки и банки;
  • соль, сахар;
  • емкость для приготовления сока.

Последовательность приготовления.

  1. Помидоры старательно моем, срезаем плодоножку, разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера).
  2. С помощью соковыжималки получаем сок.
  3. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. Важно, чтобы объем посуды был на 2-3 л больше, чем сырого сока, потому что при закипании сок выделяет обильную пену.
  4. Помешивая, варим до готовности.

Сок готов, когда пена осядет и растворится. По желанию можно добавить во время варки немного соли и сахара для улучшения вкуса. На 5 л обычно бывает достаточно 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Важно: во многих рецептах сказано, что сок должен покипеть от часа до двух. Это ни к чему. При столь длительной варке сок утратит многие полезные свойства. Ориентируемся по пене.
Готовый сок разливаем еще кипящим по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем.

Консервированный томатный сок: польза и вред

Как свежий, так и консервированный томатный сок – напиток, любимый многими. Его применяют и как отдельный пищевой продукт, и в приготовлении других блюд.

Пользу томатного сока, изготовленного в домашних условиях, можно объяснить тем, что любая хозяйка для консервирования отбирает качественные плоды. Технология приготовления не нарушается. Химические добавки для консервации, если и используются, то в ограниченном количестве.

Cохраняются многие полезные компоненты.

  1. Витамины группы В (В1,В2,В3,В6,В9), витамин Е. К сожалению, витамин С при термической обработке разрушается, хотя в свежих помидорах его много.
  2. Калий, кальций, железо, фосфор, сера, кобальт, марганец, медь, цинк, йод, никель, фтор, хром – и это еще не полный перечень элементов, которыми богаты томаты и томатный сок и которые так необходимы для полноценного функционирования организма человека.
  3. Моно- и дисахариды, крахмал, углеводы, кислоты, фруктоза, глюкоза, клетчатка, белки и даже в небольшом количестве жиры.
  4. Пищевые волокна.

Таким богатым составом и малой калорийностью объясняется широкое применение томатов и томатного сока:

  • в диетическом питании: при ожирении II и III степени, пониженной кислотности, заболеваниях щитовидной железы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • при гипертонии – пектиновые вещества поддерживают в крови нормальный уровень холестерина, а полиненасыщенные жирные кислоты способствуют удалению холестерина со стенок сосудов;
  • при проблемах с пищеварением, для нормализации работы кишечника рекомендуется перед обильным приемом пищи;
  • стакан томатного сока натощак поможет справиться с похмельем, поскольку пищевые волокна хорошо связывают токсины и способствуют их выведению.

Однако не всем людям томатный сок можно принимать без ограничений. В первую очередь осторожность надо проявлять тем, у кого диагностированы:

  • повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • заболевания почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Если же серьезных проблем со здоровьем нет, слушайте себя. Ваш организм сам подскажет, сколько и когда томатного сока вам надо выпить. Пейте и будьте здоровы!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика