Правила безопасности при нахождении ребенка на даче

ребенок

Летом так хочется вывезти своего ребенка куда-то подальше от городской суеты, от жары и смога. Кроме того, так хочется, чтобы ребенок загорел, окреп и набрался сил перед предстоящей зимой. И если нет возможности вывезти его на море, то хорошо, когда есть дача. Однако пока ребенок еще не слишком большой, необходимо принимать некоторые меры безопасности, чтобы отдых прошел без особых приключений.

Вода и солнце – меры предосторожности при отдыхе с детьми

Если недалеко от дачи есть открытые водоемы – пруд, озеро, речка и т. д., – то необходимо следить, чтобы ребенок не ходил к ним один. Даже если он умеет плавать, необходимо научить его основным правилам, как вести себя на воде и возле нее. Никогда не нужно плавать в одиночку, без сопровождения взрослых или более старших друзей, которые могут помочь доплыть до берега. Также в воде нельзя устраивать игры с хватанием за ноги и т. д., чтобы не произошло неприятных или непоправимых вещей. Если же ребенок не умеет плавать совсем или плавает плохо, то он должен знать – ходить к открытому водоему без сопровождения взрослых, хорошо умеющих плавать, категорически нельзя.

Отдых на даче может омрачиться, если ребенок слишком долго находится под яркими солнечными лучами без головного убора и без легкой одежды. Находясь долго на солнце без майки или футболки, незагорелый ребенок может сильно обгореть. Загорать необходимо постепенно, иначе можно получить сильные ожоги или тепловой удар. А вот панамка, кепка или бейсболка – это хорошая защита ребенку от солнечного удара. Как помочь ребенку в случае теплового или солнечного ударов – это тема для отдельной статьи. А вот предупредить подобное можно, если в жаркое время суток ребенок будет играть в тени, или чем-то заниматься в доме. А выходя на улицу под прямые солнечные лучи, ребенок должен быть защищен головным убором и одет в легкий костюм из хлопчатобумажных тканей, который защищает его тело от нежелательного загара.

Меры предосторожности, если на даче ведется строительство

Какое-то строительство на даче – вещь привычная. Надо достроить комнату в даче, или построить сарай для хранения садового инвентаря. Поэтому естественно, что в саду может находиться кирпич, обрезная доска 25 мм х 150 мм, шифер и другие строительные материалы. Необходимо следить за ребенком, чтобы он не получил травм, бегая вокруг кирпичей или стекол, либо не нахватал заноз от досок. Поэтому желательно все стройматериалы сложить так, чтобы ребенок не мог к ним подобраться, либо следить за малышом, чтобы он не играл рядом с тем местом, куда их сложили.

Отдых на даче, где свежий воздух, свежие овощи и фрукты, которые растут рядом с домом, возможность закалиться и набраться витаминов на зиму – все это пойдет малышу на пользу. И когда родители будут соблюдать элементарные меры предосторожности, то хорошие впечатления от этого отдыха гарантированы всем членам семьи.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика