Будет ли индексация пенсий в 2016 году – последние новости

старость

Пенсионеры – одна из самых незащищенных категорий населения. Не все из них имеют здоровье и возможность, при достижении пенсионного возраста, находить дополнительный заработок. А соответственно их существование зависит лишь от пенсионных выплат.

Непростая ситуация в экономике России не может не коснуться обычного рядового пенсионера. Увеличение уровня инфляции, а соответственно рост цен на некоторые группы товаров, ведет к тому, что пенсии хватает на жизнь все меньше и меньше. Правительство не может остаться в стороне и недавно анонсировало индексацию пенсионных выплат в 2016 году, которую проведут в феврале.

Планы по индексации

С индексацией все оказалось намного сложнее. Изначально ее планировали провести в размере 4%, соответственно запланированному в бюджете размеру инфляции. Но здесь разгорелись жаркие споры. Министерство финансов настаивает на индексации пенсий в 2016 году в размере 4%, а социальный блок требует провести увеличение согласно реального размера инфляции – 12%. На данный момент в бюджете нет лишних средств, которые позволили бы провести такое повышение.

Вопрос можно было бы снять и провести увеличение пенсий до необходимого размера. Но для этого потребовалось бы заморозить накопительную часть пенсий. Правда, на данный момент об этом никакой информации нет. Правительство подчеркивает, что целью является увеличение пенсий, учитывая уровень инфляции, без заморозки накопительной части.

Также помогло бы выйти из ситуации увеличение пенсионного возраста. Пенсионная реформа в России идет, и увеличение планируется. Но на данный момент правительство считает, что осуществлять такие изменения пока рано. Сейчас на эту тему ведутся дискуссии, но глава Минэкономразвития г-н Улюкаев считает, что вводить изменения пока рано.

Достигнут компромисс

На данный момент окончательное решение не принято, но найден компромисс. Об этом заявил г-н Улюкаев на Сочинском форуме. Он сообщил, какая индексация пенсий будет в 2016 году. Для того чтобы довести увеличение размера пенсий на величину реальной инфляции (12%), потребуется порядка 800 миллиардов рублей. На сегодня в бюджете таких денег нет. Но, вполне возможно, что они могут появиться в 2016 году. Потому предполагается произвести увеличение пенсионных выплат в 2 этапа: в феврале 2016 года до 4%, а затем провести дополнительную индексацию пенсий, исходя из возможностей бюджета.

Пока достоверно неизвестно, будет ли индексация пенсий в 2016 году, последние новости утверждают, что да. На данный момент невозможно провести планирование индексации на размер реальной инфляции. Однако вполне вероятно, что в 2016 году в бюджете появятся для этого средства. Потому индексация, скорее всего, будет проведена в несколько этапов. И если возможности бюджета будут позволять, летом или осенью 2016 года, будет проведен второй этап индексации пенсий. Однако стоит обратить внимание, что это решение принято пока на словах и законодательно не закреплено. Потому вполне возможно, что к февралю могут быть еще кое-какие изменения.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика