Интимная гигиена и уровень pH

интимная гигиенаСовременная женщина следит не только за чистотой рук и кожи лица. Для неё интимная гигиена – обязательная ежедневная процедура. Но какой процент женщин пользуется специальными средствами, а не простым мылом или гелем для душа? Боюсь, что меньшая часть представительниц прекрасного пола. И очень жаль. Почему? Слышали ли вы о показателе pH? Наверняка слышали, по крайней мере, из рекламы.

Однако большинство, к сожалению, не знает ничего об этом показателе кроме самого факта его существования. Между тем для здоровья женщины он очень важен, так как поддержание уровня pH влагалища на нормальном уровне является профилактической мерой для здоровья организма.

По химической терминологии рН - показатель уровня кислотности, он может колебаться от 1 до 17, а нейтральное значение соответствует чистой воде и имеет значение около 7. Среда является кислой, если рН < 7 и щелочной, если рН > 7. Кислая среда способствует защите организма от инфекций, щелочная – напротив, уменьшает защитную функцию.

На протяжении жизни, во влагалище изменяется уровень pH. В возрасте, когда женщина способна зачать и родить ребенка (репродуктивный период) и тем более, если она делает медицинские аборты, влагалище подвергается большей опасности, поэтому в норме уровень рН держится на значениях кислой среды. В период менопаузы уровень повышается до нейтрального значения.

Большинство моющих средств (мыло в том числе) создают щелочную среду, при их частом использовании кислая среда во влагалище будет превращаться в щелочную. Сперма также может являться фактором нарушения уровня рН, так как её уровень относится к щелочным значениям. Этим можно объяснить то, что отношения даже с проверенным, здоровым партнером могут привести к обострению заболеваний половых органов. Кстати, к инфекциям организм женщин более чувствителен и во время менструаций, уровень рН у крови также щелочной.

Заболевания, передающиеся половым путем и инфекции половых путей – не все опасности, которые могут настигнуть незащищенный женский организм. Есть ещё такая неприятная вещь, как бактериальный вагиноз, симптомом которого являются белые выделения с неприятным запахом. Это заболевание не просто доставляет дискомфорт и указывает на то, что в организме что-то не так, но, по результатам исследований, является софактором в развитии рака шейки матки, а это уже звучит устрашающе и заставляет задуматься.

Милые дамы, занимайтесь профилактикой развития вышеуказанных проблем - обращайте внимание на показатель pH средств для интимной гигиены и не злоупотребляйте мылом и гелями.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика