Живущие на воде, и не только

хижинаДавным давно, когда люди еще понятия не имели о том, что необязательно сидеть в пещере вокруг костра, чтобы согреться, кому-то из древних пришла в голову светлая мысль о создании автономного источника отопления.
жилище на воде
Переход от первобытно общинного строя — к более упорядоченному, родово-клановому, длился не одно столетие. В зависимости от региона обитания, древние люди то расходились и рассеивались по месту своего обитания (южные широты), то ютились помногу в пещерах, где можно было согреться (север). О строительстве обособленных жилищ на одну семью или клан не могло быть и речи, так как не были выработаны стимулирующие основы общественной жизни. Но то, что объединило людей на заре цивилизации - тепло очага или костра в пещере, стало и причиной деления общества на семьи и кланы. Люди научились строить персональное жилье.
древнее жилье

И опять, в местах со сравнительно мягким климатом жилища строились простенькие, типа шалашей или навесов — в таких шалашах не требовались камины для обогрева, так как в дополнительном тепле жилье не нуждалось.
В Южной Америке и по сей день есть места, где люди живут так же, как и тысячи лет назад — на воде. Можно представить себе, как выглядел быт наших далеких предков, глядя на их уютные хижины на сваях. Дом на воде не требует обустройства септика, чертежи и схемы здесь тоже не нужны - все возводится по памяти, по схеме тысячелетней практики.

Хоть и популярны сегодня в этих странах ангары быстровозводимые и легкие в сборке, традиционные жилища продолжают строить. На сваях над водой сегодня также проживают и в юго-восточной Азии, основная масса таких жилищ находится по берегам реки Меконг. В таких хижинах издревле селились преимущественно рыбаки, племена промышляли исключительно водной охотой. Удобство такого проживания очевидно — это и ванная комната без ванны, и экологически чистая мойка домашней утвари, и даже — туалет со смывом, но без бачка.
Дома на воде


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика