Фоторецепт борща. Варим борщ по-домашнему

фото борщУмение варить борщ давным-давно стало символом хорошего домоводства для любой жены или любовницы. Да, путь к сердцу не всякого мужчины лежит через тарелку борща, но вкусного борща рецепт приготовления известен немногим.

Все дело в том, что «борщом» часто называют варево, даже отдаленно не напоминающее этот прекрасный и наваристый суп. Для приготовления «короля» русской и украинской кухни нам потребуется совсем немного. Итак, исходные продукты:

Картофель — 0.5 кг;
Морковь средняя — 1 шт;
Свекла средняя — 1 шт;
Пучок киндзы — 1 шт;
Пучок укропа — 1 шт;
Луковица средняя — 1 шт;
Капуста — 0.5-1 кг;
Мясо (лопаточная часть, в нашем случае) — 0.5-0.7 кг
Чеснок — пара зубков.
заготовка для борща

Начинается процесс приготовления с обработки мяса. Отделяем косточку с наименьшим количеством мяса (удобнее всего это делать зубчатым острым ножом), обрезаем пленку и толстые жировые пласты — это не не пригодится. Знать, как приготовить борщ, рецепт которого у каждой хозяйки — разный, стоит даже подросткам. Всегда пригодится. Наш борщ обычный и вкусный, а еще — пойдет к столу практически в любом случае, так как мы будем использовать лишь говядину. Мясу вариться еще около 30-40 минут, за это время вы узнаете, как сварить борщ и сами удивитесь, насколько это просто.
мясо для борща

Мясо разделано? Теперь берем кастрюлю (3-7 литров), заливаем холодную воду и ставим на сильный огонь — чтобы началось движение пузырьков лишнего воздуха в воде. На стадии «вот-вот закипит» аккуратно опускаем в воду мясо и убавляем газ до тихого. Запомните, мясо не любит среднего и сильного огня! Далее, заготовка для борща из тертой моркови и свеклы. Натираем морковь — как можно мельче, а вот свеклу можно просто мелко нарезать. Или выбрать на терке стенку с более крупными отверстиями. Слишком мелко натертая свекла потеряет свой цвет и вкус. Добавляем сюда же нарезанный полукольцами лук. Все это опускаем в сковороду, где подогрето масло (неважно, какое — сливочное, или растительное) в количестве 50-70 грамм. Также, газ должен быть тихим.
борщ фото рецепт

Зная о том, как варить борщ, нужно не забывать — картофель в борще тоже важен. Нарезаем картофель кубиками по 20-40 граммов. Пусть пока ждет, еще рано его кидать в мясо.
вкусного борща рецепт приготовления

За картофелем следует зелень. Нарезаем зелень от толстых частей стебля — до макушек поперек, чтобы легко можно было отделить более крепкие части. Стебельки и нижняя часть зелени у нас пойдет в приправу — можно уже добавить зелень к моркови и свекле с луком. Сковороду желательно держать прикрытой, чтобы влага из овощей не уходила. Можно кинуть в сковороду и зубчик чеснока.
борщ фото

Теперь приступаем к шинкованию капусты. В нашем случае использована специальная шинка, позволяющая нарезать капусту тонкими слоями. Но если вы это умеете делать обычным ножом, то пробуйте и так, без «спецсредств». Борщ и капуста — близнецы-братья, это знают все. Не жалейте капусты — будет борщ вкусным! Иногда приходится слышать, что кто-то ищет рецепт — как приготовить борщ без мяса и вкусно. Извините, борщ без мяса — это щи! Наш фоторецепт борща должен вас убедить в истине, безусловно.
как приготовить борщ

Прошло уже около получаса. Снимаем аккуратно пенку с бульона в кастрюле, и добавляем туда картофель. Важно помнить последовательность, очень. Через минут 10-15, когда активность бульона возрастет, добавляем зажарку со сковороды и размешиваем деревянной ложкой (как, вы не знаете, что любой металл в супе — недопустим?), иначе борщ прокиснет раньше, чем ваш избранник доберется до «вчерашнего борща». Для любителей — можете на этом этапе добавить оставшийся зубчик чеснока в кастрюлю.

Еще через 5-10 минут добавляем всю капусту, притапливаем ее в бульоне ложкой. Добавляем газ до среднего и внимательно следим, чтобы не убегало. Не позже, чем через 10-15 минут борщ будет окончательно готов! Подаем, посыпав свежей зеленью.

Примечание: если не хотите, чтобы мясо в борще было жестким и сухим, не добавляйте соли в борщ до самой последней минуты варки.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика