Госпошлина за расторжение брака в 2016 году

вопросы

Не всегда семейная жизнь протекает гладко, и когда отношения между супругами не сложились, то порой единственным выходом из является развод. Развестись возможно в ЗАГСе либо в суде. Чтобы расторгнуть брак необходимо оплатить пошлину.

Оплачиваем государственную пошлину

Государственная пошлина – это установленный сбор за совершение государственными органами юридически значимых действий.

Оплата пошлины производится в отделениях Сбербанка РФ либо ином банке, путем перечисления суммы в установленном размере на реквизиты учреждения, где планируется получить государственную услуги или совершить определенное юридическое действие. Также оплату можно осуществить через платежный терминал либо в онлайн режиме через Интернет, при возможности получения подтверждающего документа об оплате. При заполнении платежной квитанции либо формы оплаты, следует указать данные плательщика, а также адрес его проживания. Кроме этого, указывается наименование платежа — например, «госпошлина за подачу иска о расторжении брака», и код бюджетной классификации. В некоторых случаях для оплаты может потребоваться номер ИНН или СНИЛС.

Реквизиты на которые оплачивается пошлина, как правило, можно взять в том органе, куда будет оплачиваться пошлина. Часто платежные реквизиты размещены на информационных стендах, а также их можно узнать на сайте учреждения в соответствующем справочном разделе.

Государственную пошлину следует оплатить до момента обращения в государственную инстанцию, и приложить подтверждающий оплату документ к заявлению или иску, в противном случае в осуществлении юридических действий может быть отказано.

Размер госпошлины определяется действующим налоговым законодательством и зависит от того за какими именно действиями или государственными услугами обращается гражданин. В рассматриваемой ситуации сумма пошлины зависит от того как будут прекращены брачные отношения.

Административное расторжение брака

Когда у супругов нет маленьких детей и между ними достигнуто обоюдное соглашение развестись, брак расторгается несложной административной процедурой в ЗАГСе.

Для этого обращаемся с заявлением в ЗАГС по месту жительства супруга, при этом каждый оплачивает пошлину в сумме 650 рублей.

Супруг может развестись независимо от наличия детей, если второй супруг осужден на большой срок, либо судом признан недееспособным или безвестно отсутствующим. В данном случае следует оплатить 350 рублей.

Госпошлина при обращении в суд

Тогда, когда в браке есть малолетние дети, другой супруг не хочет разводиться или он не возражает, но от явки в ЗАГС уклоняется, то расторгнуть брак возможно только судом. Для этого необходимо составить иск о прекращении брака, обязательно приложив к нему оригиналы свидетельства о заключении брака и документа об оплате госпошлины, а также свидетельства о рождении детей и другие доказательства. Если развод будет в суде, предусмотрена оплата госпошлины в сумме 600 рублей. Очередное повышение сумм пошлины состоялось в 2015 году, и поскольку изменения в законодательство в этой части вносятся нечасто, то госпошлина за расторжение брака в 2016 году вряд ли изменится.

Следует учитывать, что после развода в суде и получения решения, нужно будет все равно идти за свидетельством в ЗАГС и уплатить сбор за его выдачу 650 рублей. Если вы подали иск о разводе в суд, а потом по какой-то причине передумали, то вернуть уплаченную государственную пошлину нельзя

Последние несколько лет повсеместно обсуждается вопрос о повышении пошлины за расторжение брака до 30 тыс. рублей. Данная законодательная инициатива подверглась критике со стороны самих законодателей так и простых граждан, и Государственной Думой одобрена не была, ввиду своей нецелесообразности. В связи с указанным с большой уверенностью можно утверждать о том, что госпошлина за развод в 2016 году 30 тыс. рублей установлена не будет.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика